Yolanda, Novia (2019) Pemanfaatan tepung wortel dalam pembuatan mi basah ditinjau dari sifat organoleptik. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
Text (Abstrak)
Novia Yolanda - 373.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
Abstract
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALANGKA RAYA
Tugas Akhir, Mei 2018
PEMANFAATAN TEPUNG WORTEL DALAM PEMBUATAN MI BASAH DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK *Novia Yolanda**Mars Khendra Kusfriyadi
Latar Belakang: Mi telah digunakan sebagai salah satu pangan alternatif pengganti nasi. Sifat Mi yang praktis dan rasanya enak merupakan daya tarik, juga harganya yang relatif murah, membuat produk Mi dapat dijangkau oleh banyak lapisan masyarakat. Di lihat dari sudut pandang penganekaragaman konsumsi pangan, hal ini sangat menguntungkan. Konsumsi Mi yang semakin meningkat, berpengaruh terhadap kebutuhan bahan baku pembuatan Mi. Perlu juga diupayakan peningkatan kualitas mi agar dapat menjadi makanan pokok yang berkualitas dan bergizi. Mi yang berbahan dasar dari tepung wortel, tentunya akan disukai oleh anak-anak karena warnanya yang cerah. Selain itu, kandungan zat gizi seperti betakaroten (Vitamin A),Vitamin B (B1, B3, B6 dan B9), Vitamin C dan mineral dalam mi wortel sangat bermanfaaat bagi anak-anak dan orang dewasa.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik Mi basah yang dibuat dengan penambahan tepung wortel.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan penambahan 30% tepung wortel pada pembuatan Mi basah. Uji organoleptik dilakukan dengan menggunakan 25 orang panelis terlatih. Data dianalisis secara deskriptif.
Hasil: Mi wortel memiliki karakteristik warna kuning ke orange (68%), tekstur kenyal (68%), aroma khas Mi basah (56%), namun memiliki rasa kurang gurih (72%).
Kesimpulan: Karakteristik organoleptik dari produk pangan pemanfaatan tepung wortel dalam pembuatan Mi basah ditinjau dari sifat organoleptik, mi wortel memiliki warna yaitu kuning ke orange, tekstur kenyal, rasa kurang gurih, dan aroma khas aroma Mi.
xiii + 44 hlm ; 2019 ; 1 tabel ; 4 gambar Daftar Pustaka : 18 buah (1997-2018)
Kata Kunci : Mi basah, wortel, sifat organoleptik.
* : Mahasiswa Politeknik Kementrian Kesehatan Palangkaraya
** : Dosen Politeknik Kementrian Kesehatan Palangkaraya
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mi basah, wortel, sifat organoleptik |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Kusfriyadi, Mars Khendra |
Depositing User: | Sidik Syahbadi |
Date Deposited: | 28 May 2020 12:27 |
Last Modified: | 28 May 2020 12:27 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/373 |
Actions (login required)
View Item |