Pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik dan daya terima kopi karamunting

Marianto, Haresti and Kusfriyadi, Mars Khendra and Rahayu, Cucu (2025) Pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik dan daya terima kopi karamunting. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Penelitian ini merupakan penelitian Gizi Pangan, yang meneliti tentang pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik dan daya terima kopi karamunting.)
Haresti Marianto_Skripsi .pdf
Restricted to Registered users only

Download (552kB) | Request a copy

Abstract

Kopi karamunting dengan penambahan kayu manis merupakan minuman fungsional yang bermanfaat bagi Kesehatan tubuh. Selain dapat menurunkan kadar gula darah penambaahan kayu manis juga dapat menambah cita rasa serta aroma yang khas pada minuman kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap aktivitas antioksidan, mutu organolepti dan daya terima kopi karamunting. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan penambahan bubuk kayu manis yang berbeda pada setiap perlakuan yaitu perlakuan P1 (5 mg), perlakuan P2 (10 mg), perlakuan P3 (15 mg) perlakuan P4 (20 mg) dan perlakuan P5 (25 mg). Pengamatan yang dilakukan terhadap sampel adalah uji aktivitas antioksidan, mutu organoleptik dan daya terima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu manis berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, Produk P1 merupakan produk terbaik dengan nilai antioksidan 86,29%. Hasil analisis mutu organoleptik menunjukkan produk kopi karamunting dengan penambahan bubuk kayu manis yang paling disukai adalah produk P1 (10g:5mg) dengan nilai kesukaan terhadap warna 3.13, aroma 3.35 dan rasa 2.65.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kopi, karamunting, bubuk kayu manis, antioksidan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Rahayu, Cucu
Depositing User: Haresti Marianto
Date Deposited: 02 May 2025 06:51
Last Modified: 02 May 2025 06:51
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3731

Actions (login required)

View Item View Item