Farella, Yenny Monica and Mahalia, Lamia Diang and Mashar, Harlyanti Muthma'innah (2025) Karakteristik organoleptik, daya terima dan kandungan protein dan karbohidrat pada biskuit dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan kacang merah. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka raya.
![]() |
Text (Penelitian ini termasuk ke dalam ruang lingkup gizi pangan yang meneliti tentang karakteristik organoleptik, daya terima dan kandungan protein dan karbohidrat pada biskuit dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan kacang merah)
Yenny Monica Farella - Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Stunting kini masih menjadi permasalahan gizi yang sering terjadi di beberapa daerah di Indonesia dikarenakan oleh ketidakcukupan konsumsi asupan zat-zat gizi yang menyebabkan kondisi kekurangan gizi kronis. Hal ini merupakan masalah yang harus dipecahkan salah satu caranya yaitu dengan membuat formulasi pangan olahan yang tinggi kandungan protein dan karbohidrat. Upaya untuk pencegahan stunting dapat dilakukan dengan pemberian bahan pahan lokal yaitu biskuit tepung ubi jalar ungu dan kacang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik, daya terima dan kandungan protein dan karbohidrat pada biskuit dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan kacang merah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pembuatan biskuit menggunakan 3 perlakuan yaitu : Tepung Terigu : Ubi Jalar Ungu : Kacang Merah P1 (20g : 50 g : 30g), P2 (20g : 40g : 40g), P3 (20g :30g : 50g). Kemudian dilakukan uji organoleptik dan daya terima. Hasil penelitian menunjukan karakteristik tepung kacang merah mempunyai warna abu kecoklatan dan aroma kacang tanah yang kuat dan tekstur lembut seperti tepung, sedangkan tepung ubi jalar ungu memiliki ciri khas berwarna ungu tua dengan tekstur halus serta rasa kuat. Produk biskuit memiliki karakteristik berwarna coklat, beraroma khas biskuit, dengan rasa yang manis dan tekstur yang renyah. Dengan kandungan protein dalam 100 gram biskuit sebesar 7,95% dan kandungan karbohidrat dalam 100 gram biskuit 39,32%. Mayoritas menyatakan bahwa baik rasa, aroma, warna dan tekstur biskuit dengan formulsi P2 banyak disukai, berdasarkan hasil uji daya terima mayoritas panelis menyatakan bahwa mereka menyukai warna, aroma, rasa dan sangat menyukai teksturnya.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biskuit, ubi jalar ungu, kacang merah, uji organoleptik, daya terima |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Mahalia, Lamia Diang and Mashar, Harlyanti Muthma'innah |
Depositing User: | yenny monica farella |
Date Deposited: | 07 May 2025 03:54 |
Last Modified: | 07 May 2025 03:54 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3750 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |