Pengaruh penggunaan alat pemorsian terhadap ketepatan pemorsian untuk pasien diabetes melitus di rumah sakit bhayangkara tingkat 3 Palangka Raya polda Kalimantan Tengah

Amelia, Anastasya and Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni (2025) Pengaruh penggunaan alat pemorsian terhadap ketepatan pemorsian untuk pasien diabetes melitus di rumah sakit bhayangkara tingkat 3 Palangka Raya polda Kalimantan Tengah. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya.

[img] Text (Penelitian ini merupakan penelitian sistem penyelenggaraan makanan institusi guna mengetahui pengaruh penggunaan alat pemorsian terhadap ketepatan pemorsian untuk pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng.)
ANASTASYA AMELIA_SKRIPSI.pdf - Draft Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Penyandang diabetes melitus (DM) memerlukan pola makan yang berbeda dibandingkan orang normal atau penderita penyakit lain. Jika standar porsi makanan yang diberikan tidak sesuai dapat menyebabkan terjadinya peningkatan gula darah pada pasien DM sehingga harus perhatikan standar pola makan untuk setiap jenis makanan yang dikonsumsi. Tujuan: untuk mengetahui adalah apakah ada pengaruh penggunaan alat pemorsian terhadap ketepatan pemorsian untuk pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Palangka Raya Polda Kalteng. Metode Penelitian: Desain yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan metode pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah penjamah makanan di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Palangka Raya Polda Kalteng. Data yang diperoleh dari hasil penimbangan yang akan dicatat ke dalam kuisioner, kemudian akan dimasukan serta diolah dengan aplikasi SPSS. Hasil: penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara usia (p=0,667 dan p=0,770) dan lama bekerja (p=0,927 dan p=0,535) dengan ketepatan pemorsian, dan ada pengaruh antara penggunaan alat rumah sakit dan alat modifikasi dengan ketepatan pemorsian (p=0,001). Kesimpulan: Penggunaan alat modifikasi berpengaruh terhadap ketepatan pemorsian pada pasien DM di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Anastasya Amelia
Date Deposited: 05 May 2025 03:28
Last Modified: 05 May 2025 03:28
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3769

Actions (login required)

View Item View Item