Pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap kadar protein, zat besi, mutu organoleptik dan daya terima nuget

Janita, Rara and Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma (2025) Pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap kadar protein, zat besi, mutu organoleptik dan daya terima nuget. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya.

[img] Text (Untuk mengetahui kadar protein dan zat besi dari produk nuget daun kelor)
SKRIPSI_RARA JANITA.pdf - Draft Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Nuget daun kelor adalah salah satu produk yang di olah dari tepung daun kelor dan tepung terigu. Nuget adalah makanan cepat saji yang dapat digunakan sebagai lauk pauk yang dapat dikonsumsi dari kalangan anak-anak dan orang dewasa. Nuget yang berasal dari bahan pangan hewani cenderung lebih mahal dibandingkan dengan nuget yang berasal dari bahan pangan nabati. Alternatif dari sumber pangan nabati yang tinggi akan protein dan zat besi dengan harga ekonomis untuk pembuatan nuget adalah daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap kadar protein, zat besi, mutu organoleptic dan daya terima nuget. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar protein dan zat besi tertinggi ada pada perlakuan P4 (30% daun kelor : 70% tepung terigu). Uji organoleptic cenderung pada rasa gurih, aroma tidak bau langi, tekstur cukup empuk, dan warna kuning keemasan.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Rara Janita
Date Deposited: 02 May 2025 09:03
Last Modified: 02 May 2025 09:03
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3782

Actions (login required)

View Item View Item