Hasanah, Nur (2018) Pengaruh konsentrasi pektin terhadap sifat organoleptik, daya terima dan persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot (passiflora foetida l). Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text (ABSTRAK)
abstrak sanah.docx Restricted to Registered users only Download (27kB) |
Abstract
Latar Belakang : Simulasi permen jelly adalah permen bertekstur lunak, yang diproses dengan menggunakan bubur buah dan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin, dan lain-lain yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil : Rata-rata panelis memilih rasa simulasi permen jelly manis dengan p=0,244, aroma buah tidak nyata dengan p=0,621, tekstur simulasi permen jelly sangat kental dengan p=0,000, dan warna simulasi permen jelly sangat coklat dengan p=0,492. Persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot untuk perlakuan 0,25%; 0,75%; 1,25%; 1,75%; 2,25% adalah masing-masing 66,7%; 67,3%; 68,4%; 69,2%; 69,8% brix dengan p=0,007. Kesimpulan : Konsentrasi pektin tidak mempengaruhi rasa, aroma dan warna permen jelly. Namun, mempengaruhi tekstur dan persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | simulasi permen jelly, pektin, buah cemot (passiflora foetida l), sifat organoleptik, persen padatan terlarut |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa |
Depositing User: | Sukrianur Ahmad |
Date Deposited: | 06 Jul 2020 06:35 |
Last Modified: | 06 Jul 2020 06:36 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/577 |
Actions (login required)
View Item |