Pengaruh konsentrasi pektin terhadap sifat organoleptik, daya terima dan persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot (passiflora foetida l)

Hasanah, Nur (2018) Pengaruh konsentrasi pektin terhadap sifat organoleptik, daya terima dan persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot (passiflora foetida l). Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (ABSTRAK)
abstrak sanah.docx
Restricted to Registered users only

Download (27kB)

Abstract

Latar Belakang : Simulasi permen jelly adalah permen bertekstur lunak, yang diproses dengan menggunakan bubur buah dan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin, dan lain-lain yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil : Rata-rata panelis memilih rasa simulasi permen jelly manis dengan p=0,244, aroma buah tidak nyata dengan p=0,621, tekstur simulasi permen jelly sangat kental dengan p=0,000, dan warna simulasi permen jelly sangat coklat dengan p=0,492. Persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot untuk perlakuan 0,25%; 0,75%; 1,25%; 1,75%; 2,25% adalah masing-masing 66,7%; 67,3%; 68,4%; 69,2%; 69,8% brix dengan p=0,007. Kesimpulan : Konsentrasi pektin tidak mempengaruhi rasa, aroma dan warna permen jelly. Namun, mempengaruhi tekstur dan persen padatan terlarut simulasi permen jelly buah cemot.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: simulasi permen jelly, pektin, buah cemot (passiflora foetida l), sifat organoleptik, persen padatan terlarut
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 06 Jul 2020 06:35
Last Modified: 06 Jul 2020 06:36
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/577

Actions (login required)

View Item View Item