PENGETAHUAN TENTANG POLA MAKAN SEHAT PADALANJUT USIA (LANSIA)

Rizky, Fajar Ahmad (2020) PENGETAHUAN TENTANG POLA MAKAN SEHAT PADALANJUT USIA (LANSIA). Karya Tulis Ilmiah, PRODI DIII KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Ahmad Fajar Rizky.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Seorang dikatakan lanjut usia (Lansia), ialah berusia 60 tahun atau lebih.Lansia merupakan fase menurunya kemampuan akal dan fisik yang dimulai dengan adanya beberapa perubahan dalam hidup.Lansia merupakan fase menurunya kemampuan akal fisik yang dimulai dengan adanya beberapa perubahan dalam hidup.Hampir 700 juta orang kini berusia di atas 60 tahun. Pada tahun 2050, 2 miliar orang, lebih dari 20% populasi dunia, akan berusia 60 tahun atau lebih. Peningkatan jumlah lansia akan menjadi yang terbesar dan tercepat di dunia berkembang, dengan Asia sebagai wilayah dengan jumlah lansia terbesar, dan Afrika menghadapi pertumbuhan proporsional terbesar.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui gambaran pengetahuan tentang pola makan sehat pada lansia di tiga jurnal yang berbeda
Metode:LiteraturReviewinimenggunakanelektronik database yaituGoogle Scholar. Jurnalyangdigunakanadalah 3 jurnal yang membahas pengetahuan tentang pola makan sehat pada lansia. Jurnaldiseleksiberdasarkanjuduldaninformasiabstrak. Apabilainformasipadajudulatauabstraktidakjelas, mempergunakannaskahlengkapuntukdilakukanreview.
Hasil:Berdasarkankeseluruhan hasil dari peneliti menyatakan masih perlu adanya pendidikan kesehatan tentang pola makan sehat pada lansia. Pada ketiga peneliti tersebut di dapatkan masih kurangnya pengetahuan lansia tentang pola makan sehat, maka di perlukanya perhatian yang lebih untuk memberikan edukasi atau penyuluhan kesehatan tentang pola makan yang sehat bagi lansia dan dapat juga bagi masyarakat yang masih kurang mengetahuai tentang pola makan yang sehat untuk menunjang harapan hidup yang jauh lebih baik.
Kesimpulan: Tingkat pengetahuantentangpola makan sehat pada lansia masihsangatrendah. Makadariitupengetahuanlansiasangatlahdibutuhkanagar harapan hidup jauh lebih baik dan tidak menimbulkan komplikasi penyakit pada lansia akibat kurangnya pengetahuan tentang pola makan sehat.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma III Keperawatan
Supervisor: Mansyah, Barto and Yeyentimalla, Yeyentimalla
Depositing User: Ahmad Fajar Rizky
Date Deposited: 23 Nov 2021 04:37
Last Modified: 23 Nov 2021 04:37
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1030

Actions (login required)

View Item View Item