Gambaran pengetahuan gizi ibu balita dan pola makan balita di Kelurahan Tanjung Pinang Palangka Raya

Devina, Mariska Eda (2021) Gambaran pengetahuan gizi ibu balita dan pola makan balita di Kelurahan Tanjung Pinang Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
MARISKA EDA DEVINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Gizi merupakan salah satu penentu sumber daya manusia (SDM). Pada usia balita terjadi peningkatan kebutuhan akibat aktivitas yang pesat jika kebutuhan tidak sesuai dengan asupan makan akan terjadi masalah gizi, terdapat dua faktor penyebab masalah gizi yaitu faktor langsung yang terdiri dari pola makan dan faktor tidak langsung yang terdiri dari pengetahuan gizi ibu balita.

Metode penelitian : Metode deskriptif.

Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi ibu balita dan pola makan.

Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan gizi ibu balita baik yaitu sebesar 83,3%. Pola makan balita sumber karbohidrat pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah nasi 100%, sumber protein hewani pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah adalah telur 66,7%, ikan 53,3% dan ayam 50%, sumber protein nabati pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah tahu dan tempe 33%, sumber sayuran pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah wortel 53,3%, kol 40% dan bayam 26,7%, sumber buah-buahan pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah pisang 43,3% dan pepaya 36,7%, sumber susu dan olahan pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah susu sapi 80% dan sumber jajanan pada frekuensi sering sekali dikonsumsi (>1x/hari) adalah ciki-ciki 66,7%.

Kesimpulan : Tingginya frekuensi konsumsi bahan makanan karena pengetahuan gizi ibu balita yang baik. Dengan lebih lagi menambah pengetahuan gizi ibu balita dapat berkerjasama dengan puskesmas setempat.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan gizi, balita, pola makan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
13 EDUCATION > 1399 Other Education
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Susanti, Nila
Depositing User: Mariska Eda Devina
Date Deposited: 01 Apr 2022 07:55
Last Modified: 01 Apr 2022 07:55
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1125

Actions (login required)

View Item View Item