Satrio, Iko Dwi (2017) Hubungan antara kebiasaan minum minuman bersoda dengan kejadian hipertensi pada siswa di SMA kristen Palangka Raya. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
Text (Penelitian untuk mengetahui gambaran kebiasaan minum minuman bersoda dan kejadian hipertensi pada siswa di SMA Kristen Palangka Raya)
Abstrak.docx Restricted to Registered users only Download (15kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Di era modern seperti sekarang ini manusia telah melakukan berbagai cara untuk menambah kenikmatan dalam mengkonsumsi minuman, baik dalam merubah rasa, warna, tekstur dan juga kandungan dari minuman sehingga menambah kenikmatan untuk dikonsumsi sehari hari. Minuman ringan disamping menggunakan pemanis, minuman berkarbonasi juga menggunakan pengawet makanan. Adanya pemanis berlebihan dapat juga menyebabkan kenaikan berat badan dan akan mempengaruhi penampilan seseorang, selain itu dapat juga menyebabkan berbagai penyakit degeneratif seperti tekanan darah tinggi (hipertensi), jantung koroner dan diabetes melitus.
Tujuan Penelitian : Di sebutkan sebelumnya salah satu penyakit dari mengkonsumsi minuman ringan khususnya yang berkarbonasi adalah hipertensi, yang di mana hipertensi merupakan salah satu penyakit system kardiovaskuler yang banyak dijumpai di masyarakat, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara kebiasaan minum minuman bersoda terhadap kejadian hipertensi yang terjadi terhadap remaja pada saat era modern seperti saat ini.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional, mengambil seluruh responden dari total populasi sebanyak 128 siswa kelas XI. Setiap responden diminta untuk menjawab dan mengisi kuisoner yang tersedi dan juga mengukur tekanan darah yang dilakukan oleh tenaga enumerator.
Hasil : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kebisaan minum minuman bersoda dengan kejadian hipertensi pada siswa SMA Kristen Palangka Raya, hasil ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti lingkungan keluarga, pengetahuan, uang saku, pengaruh teman, sikap dan akses terhadap minuman.
Saran : Adanya upaya edukasi terkait kesehatan dan gizi oleh pihak sekolah sangat membantu guna meningkatkan kesadaran siswa dalam memilih makanan dan minuman yang sehat dan bergizi.
xi + 35 hlm; 2017; 4 tabel; 1 gambar
Daftar Pustaka : 33 buah (1985-2014)
Kata Kunci : minuman bersoda, hipertensi, remaja
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman bersoda, hipertensi, remaja |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Susanti, Nila |
Depositing User: | Sidik Syahbadi |
Date Deposited: | 17 May 2020 02:41 |
Last Modified: | 17 May 2020 02:44 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/161 |
Actions (login required)
View Item |