Astika, Linda Yulia (2021) Gambaran pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi. Karya Tulis Ilmiah, PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
Linda Yulia Astika_Naskah LR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan masalah yang yang banyak diderita oleh masyarakat dunia bahkan di negara Indinesia, juga termasuk salah satu masalah degeneratif. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi yaitu dengan menggunakan terapi non farmakologi mengonsumsi jus tomat. Pemberian jus tomat dapat menjadi alternatif, karena tomat merupakan sumber likopen andal yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Tujuan Penelitian : Untuk mendapatkan landasan teori yang mendukung pemecahan masalah dalam literature review ini adalah mengidentifikasi pemberian jus tomat pada lansia penderita hipertensi dan mengidentifikasi pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi.
Metode Penelitian : Penelusuran jurnal penelitian menggunakan mesin pencarian artikel yaitu Google Scholar yang dicari dalam rentang tahun 2017-2021. Terdapat 3 penelitian yang diidentifikasi dengan metode penelitian kuantitatif (Quasy Experiment).
Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian artikel jurnal pertama menunjukkan bahwa pemberian jus tomat sebanyak 150 gram setiap selama 7 hari dapat menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi. Artikel jurnal kedua menunjukkan bahwa pemberian jus tomat sebanyak 363 mg/hari yang diperoleh dari 150 gram tomat mampu mengurangi tekanan darah lansia penderita hipertensi. Artikel jurnal ketiga menunjukkan bahwa pemberian jus tomat sebanyak 363 mg/hari yang diperoleh dari 150 gram tomat mampu mengurangi tekanan darah lansia penderita hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian ketiga artikel jurnal tersebut menunjukkan bahwa pemberian jus tomat berpengaruh teradap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi, hal ini disebabkan karena kandungan yang terdapat didalam jus tomat tanpa dicampur apapun selama proses pembuatannya sehingga tekanan darah yang tinggi dapat berangsur-angsur turun.
Kesimpulan : Pemberian jus tomat cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, oleh karna itu penggunaan jus tomat dapat direkomendasikan sebagai intervensi non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah pada pasien yang menderita hipertensi.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Jus Tomat, Lansia, Pengaruh, Tekanan Darah |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111007 Nursing Theory > 11100103 Nursing Education Research 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111007 Nursing Theory 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing |
Divisions: | Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma III Keperawatan |
Supervisor: | Kasuma, Wijaya Atmaja |
Depositing User: | Linda Yulia Astika |
Date Deposited: | 14 Nov 2022 03:06 |
Last Modified: | 14 Nov 2022 03:06 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2136 |
Actions (login required)
View Item |