Singel pack: Inovasi kemasan makanan ramah lingkungan berbasis singkong (Manihot esculenta) dan kelakai (Stenorchlaena palutris)

Nur Hasanah, Aisyah (2021) Singel pack: Inovasi kemasan makanan ramah lingkungan berbasis singkong (Manihot esculenta) dan kelakai (Stenorchlaena palutris). Laporan Penelitian. Poltekkes Kemenkes Palangka Raya, PALANGKA RAYA. (Unpublished)

[img] Text (Singel Pack merupakan inovasi kemasan makanan ramah lingkungan berbasis singkong (Manihot esculenta) dan Kelakai (Stenorchlaena palutris))
NASKAH PRODUK INOVATIF_AISYAH .pdf

Download (452kB)

Abstract

ABSTRACT

Latar Belakang: The Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan rencana aksi global yang berisi 17 tujuan dan 169 sasaran, termasuk di dalamnya penerapan industri berkelanjutan dan adopsi teknologi ramah lingkungan. Pengelolaan yang efisien terhadap sumber daya alam, tata laksana pembuangan sampah serta pengurangan polutan adalah target terpenting untuk meraih tujuan tersebut. Selain itu, mendorong industri, bisnis dan konsumen untuk mendaur ulang serta mengurangi sampah sama pentingnya demi menuju pola konsumsi yang berkelanjutan pada tahun 2030. Sampah plastik sangat berpotensi mencemari lingkungan. Baik di darat maupun di perairan, plastik membutuhkan waktu hingga ratusan tahun untuk dapat terurai sempurna. Hal ini menyebabkan penurunan kesuburan tanah, serta mengancam kelestarian flora dan fauna. Oleh karena itu, penting sekali menemukan alternatif plastik atau pengemas yang lebih ramah lingkungan.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui cara mengolah ekstrak daun kelakai muda sebagai salah satu formula Singel Pack, cara pemanfaatan, dan keunggulan Singel Pack sebagai kemasan dibandingkan plastik konvensional.
Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap
Hasil Penelitian: Singel Pack dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi jumlah sampah, khususnya yang berasal dari kemasan makanan. Singel Pack seluruhnya terbuat dari bahan nabati seperti pati singkong, ekstrak kelakai, gliserol dan pewarna alami. Hal ini membuat Singel pack dapat diposisikan sebagai eco-friendly product karena dapat terurai dengan mudah dibandingkan dengan plastik konvensional yang membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terdekomposisi. Di sisi lain, kemasan ini juga kaya akan serat, mengandung senyawa antioksidan, vitamin dan mineral serta agen antimikroba yang dapat menjaga kualitas produk yang dikemas. Selain bahan baku yang mudah didapat, proses pembuatan Singel Pack juga tergolong sederhana dan potensial untuk dikomersilkan.

kata kunci: singel pack, kemasan, plastik, ramah lingkungan

Item Type: Laporan Penelitian (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: singel pack, kemasan, plastik, ramah lingkungan
Subjects: 10 TECHNOLOGY > 1099 Other Technology > 109999 Technology not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Depositing User: Aisyah Nur Hasanah
Date Deposited: 22 Jan 2023 12:01
Last Modified: 22 Jan 2023 12:01
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2646

Actions (login required)

View Item View Item