Pengaruh konsentrasi ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap mutu organoleptik dan daya terima abon jantung pisang kepok (Musa paradisiaca)

Agustina, Aulia (2019) Pengaruh konsentrasi ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap mutu organoleptik dan daya terima abon jantung pisang kepok (Musa paradisiaca). Skripsi, PRODI DIV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (82kB)

Abstract

Latar Belakang: Jantung pisang masih kurang pemanfaatannya, saat ini hanya diolah sebagai sayur saja. Padahal disamping harga yang murah, jantung pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan jantung pisang dalam pengolahan dapat dijadikan abon nabati yang memiliki prospek baik untuk dikembangkan dalam industri kecil atau industri rumah tangga. Namun, jantung pisang memiliki beberapa kelemahan yaitu proteinnya yang rendah sehingga perlu adanya penambahan daging ikan nila untuk menyeimbangkan gizi dari abon. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode analisis data secara deskriptif dan statstik. Hasil: Sebagian besar panelis memilih rasa gurih, aroma khas abon, tekstur menggumpal dan warna coklat gelap, sebagian besar panelis memilih rasa abon jantung pisang kepok gurih dengan p = 0,122, aroma abon khas abon dengan p = 0,345, tekstur abon menggumpal dengan p = 0,019, warna abon coklat gelap dengan p = 0,000. Formulasi terbaik yang disukai oleh panelis adalah formulasi jantung pisang 70% : ikan nila 30%. Kesimpulan: Konsentrasi ikan nila tidak berpengaruh terhadap rasa dan aroma abon jantung pisang kepok. Namun, mempengaruhi tekstur dan warna abon jantung pisang kepok. XII + 78 hlm; 2019, 10 tabel; gambar 14 Daftar pustaka 35 buah (1981 – 2017) Kata Kunci : Abon, jantung pisang kepok, ikan nila , mutu organoleptik, daya terima

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Abon, jantung pisang kepok, ikan nila , mutu organoleptik, daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 02 Jun 2020 22:18
Last Modified: 02 Jun 2020 22:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/283

Actions (login required)

View Item View Item