Pengaruh Pemberian Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Di Panti Asuhan Budi Mulya

Patricia, Cindy Reggina (2023) Pengaruh Pemberian Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Di Panti Asuhan Budi Mulya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (PENGARUH PEMBERIAN MEDIA LEAFLET TENTANG MAKANAN TINGGI ZAT BESI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DI PANTI ASUHAN BUDI MULYA)
Cindy Reggina Patricia Skripsi Lengkap .pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Defisiensi anemia zat besi pada remaja dapat menyebabkan mudah terserang penyakit dan gangguan konsentrasi yang memengaruhi prestasi belajar. Kekurangan zat besi yang diperlukan untuk sintesis hemoglobin dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi secara teratur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media leaflet mengenai Makanan Tinggi Zat Besi terhadap pengetahuan dan sikap penjamah makanan di Panti Asuhan Budi Mulya. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test sampel yang digunakan sebanyak 35 penjamah makanan diambil secara random. Analisis data pengetahuan menggunakan Uji T Dependen dan analisis data sikap menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan dengan media leaflet terhadap pengetahuan penjamah makanan tentang makanan tinggi zat besi (p=0,000), namun tidak ada pengaruh terhadap sikap penjamah makanan tentang makanan tinggi zat besi (p=0,453).

Background: Deficiency of iron anemia in adolescents can lead to disease and concentration problems that affect academic achievement. Deficiency of iron which is necessary for the synthesis of hemoglobin can be overcome by consuming iron-rich foods on a regular basis. Purpose: This study aims to determine the effect of counseling using leaflet media regarding High Iron Foods on the knowledge and attitudes of food handlers at the Budi Mulya Orphanage. Method: The method used is Quasi Experiment with pre-test and post-test designs. The population in this study were food handlers with a total sample of 35 food handlers taken by simple random sampling method. Analysis of knowledge data using the Dependent T Test and attitude data using the McNemar Test. The results: showed that there was an effect of counseling using leaflet media on the knowledge of food handlers about foods high in iron (p=0.000), but there was no effect on the attitudes of food handlers about foods high in iron (p=0.453).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: akanan Tinggi Zat Besi, Leaflet, Pengetahuan, Sikap Foods High in Iron, Leaflets, Knowledge, Attitudes
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
13 EDUCATION > 1399 Other Education
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Ramadhani, Juni
Depositing User: Cindy Regina Patricia
Date Deposited: 24 Oct 2023 09:11
Last Modified: 24 Oct 2023 09:11
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2928

Actions (login required)

View Item View Item