Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak kelas IV-V SD Negeri 8 Menteng

Anggreini Sinambela, Kristi (2023) Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak kelas IV-V SD Negeri 8 Menteng. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI KRISTI..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Pola makan yang tidak baik dapat menyebabkan kelebihan asupan energi disimpan dalam bentuk lemak, obesitas merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan akumulasi lemak yang berlebihan. Adanya hubungan antara pola makan dan obesitas bisa terjadi jika mengonsumsi yang mengandung tinggi energi, lemak, dan rendah serat serta minuman tinggi gula seperti, fast food, ayam goreng dan bakso. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas pada anak Kelas IV-V di SD Negeri 8 Menteng. Metode Penelitian: Metode penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study, teknik total sampling yaitu 65 siswa yang menghubungkan antara pola makan dengan kejadian obesitas pada anak. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar berjenis kelamin perempuan yaitu berjumlah 36 responden (55,4%). Siswa berada di Kelas IV yaitu 34 responden (52,3%). Responden tidak teratur yang berjumlah 43 (66,2%). Didalam yang mengalami obesitas berjumlah 27 responden (41,5%). Hasil uji statistik Rank Spearman diperoleh angka signifikan atau angka probabilitas (0,001) jauh lebih rendah standar signifikan dari 0, 05 atau (p < α), maka data Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak Kelas IV dan V di SD Negeri 8 Menteng. Kesimpulan: Terdapat hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak kelas IV-V di SD Negeri 8 Menteng.

Background: Improper diet can cause excess energy intake to be stored in the form of fat, obesity is a metabolic disease characterized by excessive accumulation of fat. The relationship between diet and obesity can occur if you consume foods that are high in energy, fat and low in fiber and drinks high in sugar, such as fast food, fried chicken and meatballs. Research Objectives: To determine the correlation between diet and the incidence of obesity in children. Research Method: Quantitative analytic descriptive research method using a cross-sectional study approach, a total sampling technique of 65 students which links diet with the incidence of obesity in children. Research Results: The results showed that the majority were female, with a total of 36 respondents (55.4%). Students were in Class IV, namely 34 respondents (52.3%). Irregular, respondents totaling 43 (66.2%). Experienced obesity, totaling 27 respondents (41.5%). The results of the Spearman rank statistical test obtained a significant number or probability number (0.001) much lower than the significant standard of 0.05 or (p <α), then Ho data is rejected and H1 is accepted which means there is a relationship between eating patterns and the incidence of obesity in Class IV children and V at SD Negeri 8 Menteng. Conclusion: There is a correlation between eating patterns and the incidence of obesity in children in grades IV-V at SD Negeri 8 Menteng.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pola Makan, Obesitas, Anak Keywords: Eating Pattern, Obesity, Children
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma IV Keperawatan
Supervisor: Manuntung, Alfeus and Theresia, Nita
Depositing User: Kristi Anggreini S.
Date Deposited: 11 Jan 2024 01:42
Last Modified: 11 Jan 2024 01:42
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3169

Actions (login required)

View Item View Item