Oktafiyani, Dwi (2023) GAMBARAN FREKUENSI KONSUMSI JENIS MAKANAN BERISIKO HIPERTENSI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 PALANGKA RAYA. Karya Tulis Ilmiah, Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
![]() |
Text (hipertensi)
KTI_Dwi Oktafiyani.docx Download (3MB) |
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu, ketika tekanan darah di atas 140/90 mmHg, di mana tekanan darah sistolik lebih dari 140 dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Biasanya ketika seorang meningkat umur hingga hendak terus menjadi besar resiko terbentuknya darah tinggi karena adanya perubahan pada saluran dalam pembuluh darah atau yang disebut lumen, yang mana dinding pembuluh darah akan menjadi kaku dan elastisitasnya berkurang yang dapat menyebabkan hipertensi atau meningkatnya tekanan darah. Hipertensi tidak hanya terjadi pada kelompok usia dewasa maupun lanjut, tetapi juga dapat terjadi pada usia remaja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi jenis makanan tinggi lemak didapatkan hasil paling banyak (52,1%) sering mengonsumsi makanan tinggi natrium, (53,2%) sering mengonsumsi makanan tinggi lemak, (68,1%) jarang mengonsumsi makanan yang diawetkan, (75,5%) jarang mengonsumsi susu dan olahannya, (79,8%) jarang mengonsumsi makanan dan minuman manis lebih dari AKG yang dibutuhkan tubuh per hari. Sebagian kecil dari responden (17%) berisiko hipertensi karena mengonsumsi lemak lebih dari AKG yang dibutuhkan tubuh per hari. Sebagian besar dari responden (42,6%) berisiko hipertensi karena mengonsumsi natrium lebih dari AKG yang dibutuhkan tubuh per hari. Sebagian kecil dari responden (2,1%) berisiko hipertensi kerena mengonsumsi kalori lebih dari AKG yang dibutuhkan tubuh per hari.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology |
Divisions: | Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma III Keperawatan |
Supervisor: | Yeyentimalla, Yeyentimalla and Ariestini, Tri Ratna and Warastuti, Widya |
Depositing User: | Ghina Indriani |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 08:28 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 08:28 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3427 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |