Gambaran sistem penyimpanan bahan makanan kering di instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah

Natalia, Natalia and Munifa, Munifa (2024) Gambaran sistem penyimpanan bahan makanan kering di instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text
LTA NATALIA FIX.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Penyimpanan bahan makanan (BM) adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas, dan keamanan bahan makanan basah dan kering di gudang bahan makanan dingin/beku dan kering (Kemenkes, 2013). Agar makanan yang dihasilkan berstandar perlu dilakukan penyimpanan yang baik. Tujuan : Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran penyimpanan BM kering. Metode penelitian : Mengetahui penyimpanan BM kering meliputi jenis dan spesifikasi BM kering, suhu ruang penyimpanan, fasilitas peralatan gudang penyimpanan, dan persyaratan penyimpanan BM kering dengan cara pengamatan (observasi) menggunakan alat ukur form checklist. Hasil dan Pembahasan : jenis dan spesifikasi BM kering di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus sudah sesuai dengan spesifikasI yaitu (100%). suhu ruang penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus tidak sesuai sebesar 21-24C, fasilitas peralatan gudang penyimpanan BM kering sudah sesuai yaitu ( 88,8%). persyaratan ruang penyimpanan BM kering sudah sesuai yaitu (90,9%). Kesimpulan : jenis dan spesifikasi BM kering sudah sesuai yaitu 100%. Suhu ruang penyimpanan BM kering tidak sesuai yaitu 21-24C. Fasilitas peralatan gudang penyimpanan BM kering sudah sesuai yaitu 88,8%. Persyaratan penyimpanan BM kering sudah sesuai yaitu 90,9%. Saran : suhu ruang penyimpanan agar suhu penyimpanan sebesar 19-21C sesuai dengan buku pedoman rumah sakit. memenuhi fasilitas peralatan seperti tangga.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090804 Food Packaging, Preservation and Safety
09 ENGINEERING > 0910 Manufacturing Engineering > 091010 Packaging, Storage and Transportation (excl. Food and Agricultural Products)
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1504 Commercial Services > 150401 Food and Hospitality Services
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1504 Commercial Services > 150402 Hospitality Management
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1504 Commercial Services
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa
Depositing User: Reni Ainunnaimah
Date Deposited: 12 Sep 2024 02:18
Last Modified: 12 Sep 2024 02:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3699

Actions (login required)

View Item View Item