Gambaran pengetahuan dan perilaku higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di kantin Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya

Puspita, Ria Ayu (2019) Gambaran pengetahuan dan perilaku higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di kantin Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Abstrak)
Ria Ayu Puspita - 374.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)

Abstract

Kantin sekolah merupakan intitusi pengoperasi penyelenggaraan makanan sendiri sebagai pelayanan yang disediakan sekolah untuk memenuhi kebutuhan makan dari mahasiswa dan karyawan di sekolah, karena sebagian besar waktu dan aktivitas mereka dilakukan disekolah. Manfaat kantin untuk : membantu pertumbuhan dan kesehatan siswa dengan menyediakan makanan yang sehat, mendorong siswa untuk memilih makanan yang cukup dan seimbang. Persyaratan kantin yang sehat, kantin menyediakan makanan yang bergizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di kantin Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan observasional Deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 4 orang. Hasil penelitian gambaran pengetahuan tentang Higiene dan Sanitasi didapatkan hasil skor ≥60% termasuk dalam kategori baik sebanyak 3 orang, dan hasil skor <60% termasuk dalam kategori tidak baik sebanyak 1 orang. Sedangkan Perilaku tentang Higiene dan Sanitasi didapatkan hasil dengan skor ≥60% yang termasuk dalam kategori baik sebanyak 4 orang. Pengetahuan tentang higiene dan sanitasi yang termasuk dalam kategori baik sebanyak 3 orang dan kategori tidak baik sebanyak 1 orang. Sedangkan perilaku tentang hygiene dan sanitasi yang masuk dalam kategori baik sebanyak 4 orang. xiii, v bab, 58 halaman, 3 tabel, 2 lampiran DAFTAR PUSTAKA : 22 bacaan (1983-2018)

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Kantin
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 28 May 2020 12:27
Last Modified: 28 May 2020 12:27
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/374

Actions (login required)

View Item View Item