Pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas hari Ke-3 (tiga) di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba

Hartati, Eva (2025) Pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas hari Ke-3 (tiga) di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Naskah Artikel.pdf
Restricted to Registered users only

Download (954kB) | Request a copy

Abstract

Idealnya ASI akan lancar pada hari ke-3 postpartum, namun masih ditemukan ibu nifas yang ASI-nya tidak lancar pada hari ke-3. Penyebabnya adalah menurunnya Pengeluaran ASI pada hari pertama setelah melahirkan karena kurangnya rangsangan hormone oksitosin dan prolaktin yang sangat berperan dalam kelancaran Pengeluaran ASI. Salah satu upaya untuk membantu Pengeluaran ASI adalah dengan terapi non farmakologis berupa pemberian sari kacang hijau. Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Hari Ke-3 (Tiga) Di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba. Desain penelitian ini adalah Pre-experimental pada satu kelompok dengan rancangan one grup pretest and posttest design dilakukan terhadap satu kelompok tanpa adanya kelompok control atau pembanding. Total responden berjumlah 30 orang Ibu Nifas di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba pada periode bulan Oktober – November 2024. Berdasarkan uji Mc Nemar didapatkan nilai p-value 0,001 (p value ≤ 0,05) yang artinya ada Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Hari Ke-3 (Tiga) Di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba setelah konsumsi sari kacang hijau dengan dosis 250 ml x 3 kali sehari (pagi, siang dan malam) selama 6 hari. Ada Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Hari Ke-3 (Tiga) Di Rumah Sakit Pratama Tumbang Samba.

Ideally, breast milk will flow smoothly on the 3rd day postpartum, but there are still postpartum mothers whose breast milk does not flow smoothly on the 3rd day. The cause is a decrease in breast milk production on the first day after giving birth due to a lack of stimulation of the hormones oxytocin and prolactin which play an important role in the smooth production of breast milk. One effort to help breast milk production is with non-pharmacological therapy in the form of administering green bean juice. To determine the effect of giving green bean juice on breast milk production in postpartum mothers on day 3 (three) at Pratama Tumbang Samba Hospital. The design of this research is pre-experimental in one group with a one group pretest and posttest design carried out on one group without a control or comparison group. The total number of respondents was 30 postpartum mothers at Pratama Tumbang Samba Hospital in the period October – November 2024. Based on the Mc Nemar test, a p-value of 0.001 (p value ≤ 0.05) was obtained, which means that there was an effect of giving green bean juice on breast milk production in postpartum mothers on the third (third) day at Tumbang Samba Pratama Hospital after consuming green bean juice. with a dose of 250 ml x 3 times a day (morning, afternoon and evening) for 6 days. There is an effect of giving green bean juice on breast milk production in postpartum mothers on day 3 (three) at Pratama Tumbang Samba Hospital.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: sari kacang hijau, Pengeluaran ASI, nifas green bean juice, breast milk production, postpartum
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Mawaddah, Sofia and Noordiati, Noordiati
Depositing User: Eva Hartati
Date Deposited: 14 Mar 2025 01:51
Last Modified: 14 Mar 2025 01:51
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3974

Actions (login required)

View Item View Item