Pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitam (oryza sativa l.indica) terhadap kadar serat kasar, kadar zat besi dan daya terima bakso daging sapi

Rahmawati Y, Ahlika Nur (2019) Pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitam (oryza sativa l.indica) terhadap kadar serat kasar, kadar zat besi dan daya terima bakso daging sapi. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Abstrak)
Ahlika Nur Rahmawati Y - 441.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)

Abstract

Latar Belakang: Bakso merupakan makanan berbentuk bulat terbuat dari daging. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan bakso adalah daging, bahan perekat,bumbu dan atau air es. Penambahan tepung tapioka pada pembuatan bakso berfungsi untuk menambah volume (substitusi daging), sehingga meningkatkan daya ikat air dan memperkecil penyusutan. Penambahan beras hitam pada pembuatan bakso berfungsi untuk menambah nilai gizi pada bakso. Tujuan: Mengetahui pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitam terhadap kadar serat kasar, kadar zat besi dan daya terima bakso daging sapi. Metode: Rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima(5) perlakuan dan empat (4) ulangan. Pada penelitian, peneliti menambahkan tepung tapioka dengan tepung beras hitam yaitu 30%:0%, 25%:5%, 20%:10%, 15%:15%dan 10%:20%. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh substitusi tepung tapiokadengan tepung beras hitam terhadap kadar serat kasar dan kadar zat besi baksodaging sapi. Sementara untuk daya terima bakso daging sapi dengan substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitam ada pengaruh terhadap warna, rasa dantekstur bakso daging sapi. Kesimpulan: Ada pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitamterhadap kadar serat dan zat besi bakso daging sapi. Sementara untuk daya terima bakso ada pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung beras hitam terhadapwarna, rasa dan tekstur.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung Beras Hitam, Bakso, Kadar serat kasar, Kadar zat besi dan Daya terima.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 03 Jun 2020 02:18
Last Modified: 03 Jun 2020 02:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/441

Actions (login required)

View Item View Item