Pengaruh lama perendaman buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam larutan soda kue (NaHCO3) terhadap mutu organoleptik dan daya terima cookies mengkudu

Herlina, Herlina (2018) Pengaruh lama perendaman buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam larutan soda kue (NaHCO3) terhadap mutu organoleptik dan daya terima cookies mengkudu. Skripsi, PRODI DIV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
ABSTRAK herlina.docx

Download (27kB)

Abstract

Latar Belakang : Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan bertekstur padat. Bahan dasar pembuatan cookies terdiri atas tepung terigu dengan kadar protein sedang, lemak, dan gula. Tepung mengkudu dipilih sebagai bahan dasar cookies untuk membuat produk olahan dari buah mengkudu. Perendaman dilakukan untuk menghilangkan aroma yang tidak enak pada buah mengkudu. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama perendaman buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam larutan soda kue (NaHCO3) terhadap mutu organoleptik dan daya terima cookies mengkudu. Metode : Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat (4) perlakuan dan enam (6) ulangan. Pada penelitian ini lama perendaman buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam larutan soda kue (NaHCO3) dalam empat (4) level perendaman yang berbeda yaitu 1 hari, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari dengan soda kue 10%. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama perendaman buah mengkududalam larutan soda kue (NaHCO3) terhadap mutu organoleptik. Sementara untuk daya terima cookies mengkudu ada pengaruh lama perendaman buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam larutan soda kue (NaHCO3) terhadap terhadap testur p value< 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh variasi lama perendaman buah mengkudu dalam larutan soda kue terhadap mutu organoleptik aroma dan warna cookies mengkudu.Ada pengaruh variasi lama perendaman buah mengkudu dalam larutan soda kue terhadap daya terima tekstur cookies mengkudu.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung buah mengkudu, tepung terigu, mutu organoleptik dan daya terima.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Maulia, Resna
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 29 Jun 2020 03:12
Last Modified: 29 Jun 2020 03:12
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/558

Actions (login required)

View Item View Item