Hubungan pola konsumsi makanan cepat saji dengan faktor risiko diabetes melitus tipe 2 di SMAN 1 Palangka Raya

Anshari, Anshari (2020) Hubungan pola konsumsi makanan cepat saji dengan faktor risiko diabetes melitus tipe 2 di SMAN 1 Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI D IV-KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Anshari_Skripsi_Hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2_Reg3_2020_2-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)

Abstract

Latar belakang : Usia 15-34 tahun merupakan konsumen terbanyak yang memilih menu fast food. 50 % dari remaja yang mengalami obesitas ternyata sering mengkonsumsi makanan cepat saji. Uji laboratorium yang telah dilakukan pada beberapa produk makanan siap saji atau restoran terdapat kandungan tipe lemak jenuh dan tipe lemak trans yang dapat meningkatkan risiko terjadinya diabetes melitus, khususnya diabetes melitus tipe 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 di SMAN 1 Palangka Raya.

Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Palangka Raya dan besar sampel 103 siswa yang di ambil dengan metode simple random sampling.

Hasil : Didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (51,5%), responden berumur 15-16 tahun (62,1%), responden tidak memiliki genetik Diabetes Melitus Tipe 2 (82,5%), responden memiliki IMT normal (79,6%), responden beraktifitas fisik kurang (65,0%), dan responden mempunyai pola konsumsi makanan cepat saji dengan kategori sering (57,3%).

Kesimpulan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pola konsumsi makanan cepat saji dengan jenis kelamin (p value = 0,147) ; umur (p value = 0,275). Dan terdapat hubungan pola konsumsi makanan cepat saji dengan genetik penyakit DM Tipe 2 (p value = 0,019) ; IMT (p value = 0,001) ; aktifitas fisik (p value = 0,019).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pola konsumsi; makanan cepat saji; faktor risiko diabetes melitus; diabetes melitus tipe 2
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1118 Diseases > 111819 Endocrine System Diseases > 11181903 Diabetes Mellitus
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma IV Keperawatan
Supervisor: Natalansyah, Natalansyah and Lestari, Mimin and Mansyah, Barto
Depositing User: Anshari
Date Deposited: 11 Feb 2021 08:48
Last Modified: 10 Feb 2022 02:29
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/736

Actions (login required)

View Item View Item