pengaruh konsentrasi ekstrak kayu kuning (Arcangelesia flava (l.) merr ) Kalimantan dan konsentrasi penyalut maltodekstrin terhadap kelarutan, pH, dan mutu organoleptik pada serbuk minuman instan kayu kuning

Katrin, Ivana Jossyca (2020) pengaruh konsentrasi ekstrak kayu kuning (Arcangelesia flava (l.) merr ) Kalimantan dan konsentrasi penyalut maltodekstrin terhadap kelarutan, pH, dan mutu organoleptik pada serbuk minuman instan kayu kuning. Skripsi, Program Studi Diploma IV Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (SKIPSI)
SKRIPSI IVANA JOSSYCA KATRIN.pdf
Restricted to Registered users only until 18 June 2021.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kayu kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr) merupakan tumbuhan merambat yang ada di Kalimantan Tengah dengan kandungan senyawa alkaloid seperti senyawa berberin klorida, 8-hidroksiberberin, jatrorrhizin, limasina, palmatin, sehingga dijadikan obat tradisonal oleh masyarakat setempat. Kayu kuning dapat diolah menjadi serbuk minuman instan sehingga dapat disimpan lebih lama dan mengefisensi waktu dalam mengonsumsi kayu kuning dibandingkan secara konvensional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak kayu kuning dan konsentrasi penyalut maltodekstrin terhadap kelarutan, pH, dan mutu organoleptik pada serbuk minuman instan kayu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan konsentrasi ekstrak kayu kuning dan konsentrasi penyalut maltodekstrin dengan kode A1 (10%10%), A2 (10%15%), A3 (15%10%), A4 (15%15%), A5 (20%10%), A6 (20%15%). Pengujian kelarutan dan pH dilakukan dengan uji ANOVA dan mutu organoleptik dianalisis secara deksriptif. Hasil uji ANOVA menunjukan ada hubungan antara konsentrasi ekstrak kayu kuning dan konsentrasi penyalut maltodekstrin terhadap kelarutan dan pH serta hasil uji mutu organoleptik menunjukan penilaian panelis rata-rata untuk parameter warna agak kuning, aroma khas kayu kuning tercium samar, rasa cukup pahit dan konsistensi encer.

x + 63 hlm; 2020; 6 tabel; 16 gambar
Daftar Pustaka: 61 buah (1982 – 2018)
Kata kunci: Kayu Kuning , Maltodekstrin, Kelarutan, pH, Mutu Organoleptik

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1104 Complementary and Alternative Medicine > 110403 Traditional Aboriginal and Torres Strait Islander Medicine and Treatments
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1104 Complementary and Alternative Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Rahayu, Cucu and Supriyono, Teguh
Depositing User: Ivana Jossyca Katrin
Date Deposited: 30 Nov 2021 08:56
Last Modified: 30 Nov 2021 08:56
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/872

Actions (login required)

View Item View Item