Pengaruh ukuran granula dan lama penyeduhan terhadap mutu organoleptik dan daya terima teh daun karamunting (rhodomyrtus tomentosa)

Indriani, Fitria (2014) Pengaruh ukuran granula dan lama penyeduhan terhadap mutu organoleptik dan daya terima teh daun karamunting (rhodomyrtus tomentosa). Skripsi, Kesehatan Palangkaraya, Poltekkes Kesehatan Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Teknologi pangan produk teh daun karamunting dengan uji mutu organoleptik dan daya terima)
abstrak fitri.doc
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (30kB)

Abstract

Latar Belakang : Modifikasi resep merupakan pembuatan makanan (masakan) baru yang masih menggunakan bahan makanan yang sama, sehingga tercipta menu yang lebih bervariasi. Modifikasi resep sebagai salah satu cara untuk meningkatkan cita rasa masakan. Tujuan modifikasi resep yaitu meningkatkan keanekaragaman masakan, meningkatkan nilai gizi pada masakan, dan meningkatkan daya terima konsumen terhadap masakan.Penelitian ini yaitu membandingkan menu lauk nabati sebelum dan sesudah dimodifikasi dengan melihat dari tingkat kesukaan, daya terima, dan nilai gizi. Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi lauk nabati terhadap daya terima Anak di SD IT Al-Furqan Palangka Raya. Metode :Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian QuasiExperiment. Yaitu dengan rancangan samplePretest-Postest. Jumlah sampel 27 orang di SDIT AL-Furqan Kota Palangka Raya. Pengambilan sampel ini sesuai karakteristik inklusi dan ekslusi. Analisa data ini menggunakan uji paired sample t-test. Hasil :Jumlah sampel yang diperoleh berjumlah 20 orang dengan karakteristik terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan umur terbanyak ialah berusia 9 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menu lauk nabati sebelum dan sesudah dimodifikasi terhadap tingkat kesukaan, daya terima, dan nilai gizi di SD IT Al-Furqan Palangka Raya dengan nilai p-value (0,000) atau (p<0,05). Kesimpulan : Pada penelitian yang didapatkan lebih banyak yag menyukai menu lauk nabati dimodifikasi dibandingkan menu sebelum dimodifikasi dan dari hasil analisis pada tingkat kesukaan, daya terima dan nilai gizi sebelum dan sesudah dimodifikasi ini terdapat perbedaan dengan nilai p-value<0,05.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Rahayu, Cucu
Depositing User: Fitria Indriani
Date Deposited: 30 Nov 2021 09:08
Last Modified: 30 Nov 2021 09:08
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/888

Actions (login required)

View Item View Item