Pengaruh modifikasi makan pokok terhadap daya terima balita di taman penitipan anak (TPA) cinta kota palangka raya

Purnamasari, Nove Andari (2019) Pengaruh modifikasi makan pokok terhadap daya terima balita di taman penitipan anak (TPA) cinta kota palangka raya. Skripsi, Politeknik Kesehatan Palangka Raya, Prodi Diploma IV Gizi.

[img] Text
fix skripsi nove-converted.pdf - Accepted Version

Download (731kB)
[img] Text
LAMPIRAN FIX LO-converted.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Menurut Ai Nurhayati (2009) Menu balita yang dibuat bervariasi untuk menghindari kebosanan dari anak sehingga mengatasi masalah susah makan pada balita. Salah satu bahan yang dapat dimodifikasi adalah makanan sumber karbohidrat, antara lain beras dan singkong. Karena hal tersebut maka peneliti ingin melakukan modifikasi terhadap makanan pokok yaitu nasi dan singkong di Taman Penitipan Anak (TPA).

Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi makanan pokok terhadap daya terima balita di Taman Penitipan Anak (TPA) Cinta Kota Palangka Raya

Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Besar sampel adalah 16 orang anak yang berusia 1-3 dan 4-6 tahun. Untuk mengetahui tingkat daya terima maka digunakan metode comstok. Peneliti melihat sisa makanan sebelum dan sesudah dilakukannya modifikasi. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sisa makanan sebelum dan sesudah dilakukan modifikasi makanan pokok.

Hasil : Berdasarkan hasil uji wilcoxon pada daya terima sampel dengan usia 1-3 tahun dan 4-6 tahun diketahui terdapat perbedaan terhadap daya terima sebelum modifikasi dan sesudah modifikasi yaitu Nasi uduk dengan nilai p 0,015 dan 0,039.

Kesimpulan : Menu modifikasi makanan pokok yang memiliki pengaruh terhadap daya terima anak usia 1-3 tahun dan 4-6 tahun adalah nasi uduk dengan nilai p 0,015 dan 0,039.

X+ 46 hlm;2019; 9 tabel
Daftar pustaka: (1992-2017)

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modifikasi makanan pokok, daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Dhini
Date Deposited: 07 Jan 2020 01:42
Last Modified: 07 Jan 2020 02:03
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/108

Actions (login required)

View Item View Item