Mandalena, Nova Mahgret (2021) Gambaran tingkat kesukaan terhadap modifikasi kue pisang oat vla buah naga di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
LTA 2021 Nova Mahgret Mandalena.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penyelenggaraan makanan dilakukan bertujuan untuk menyediakan makanan dengan kualiatas baik. Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dikaitkan dengan jumlah sisa makanan. Melalui makanan yang diberikan dapat membantu proses kesembuhan dari penyakit, penyakit metabolik yang disertai kenaikan gula darah adalah diabetes melitus. Zat gizi yang terdiri dari energi, protein, lemak, karbohidrat akan terpenuhi dengan bantuan makanan selingan atau snack.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiaman gambaran tingkat kesukaan modifikasi kue oat vla buah naga, menganalisis standarisasi resep, mengetahui biaya satuan (unit cost). Penelitian ini dilaksanakan tanggal 12-14 april 2021.
Jenis penelitian ini deskriptif. Sumber data resep dari cookped.com dari 37 panelis.
Setelah 3 kali percobaan, ditemukan standar resep kue pisang oat vla buah naga dengan hasil tingkat kesukaan: aroma harum 94,58%, warna menarik 99,99%, rasa enak 89,18%, tekstur lembut 89,18%, dan penampilan menarik 94,58%. Nilai gizi perporsi energi 74,30 kkal, protein 2,59 gram, lemak 1,80 gram, dan karbohidrat 13,11 gram. Pada penilaian ini pula dapat diketahui harga Rp. 22.150,5. Maka 1 porsi kue Rp. 2. 415 dengan berat 79 gram.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Standarisasi, Modifikasi, Uji Tingkat Kesukaan |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Dhini, Dhini |
Depositing User: | Nova Mahgret Mandalena |
Date Deposited: | 05 Apr 2022 03:15 |
Last Modified: | 05 Apr 2022 03:15 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1105 |
Actions (login required)
View Item |