Gambaran kesesuaian standar porsi lauk hewani (ayam) rumah sakit dengan besar porsi lauk hewani yang disajikan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus

Triayu, Putir (2021) Gambaran kesesuaian standar porsi lauk hewani (ayam) rumah sakit dengan besar porsi lauk hewani yang disajikan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.

[img] Text
PUTIR TRIAYU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi bagi kehidupan manusia. Standar porsi adalah berat bersih bahan makanan (siap di masak) atau berat matang setiap jenis hidangan untuk satu orang atau untuk satu porsi. Besar porsi adalah banyaknya golongan bahan makanan yang direncanakan setiap kali makan dengan menggunakan satuan penukar berdasarkan standar makanan yang berlaku di rumah sakit. Besar porsi akan berpengaruh langsung tehadap nilai gizi yang terkandung dalam suatu makanan.

Tujuan : Mengetahui gambaran kesesuaian standar porsi lauk hewani (ayam) rumah sakit dengan besar porsi lauk hewani yang disajikan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus.

Metode Penelitian : Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 Maret - 20 Maret 2021, alat pengumpulan data dengan pendekatan crossectional. Data 30 porsi lauk hewani ayam perhari yang disajikan diukur dengan metode penimbangan selama 3 hari.

Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus didapatkan 78.88% tidak sesuai dengan standar porsi yang telah ditetapkan. Termasuk kategori tidak sesuai karena 78.88% potong ayam tersebut >10% dari standar porsi, hal ini terjadi karena sudah lama tidak dilakukan penyegaran tenaga persiapan lauk hewani tentang standar porsi.

Kesimpulan : Besar porsi lauk hewani ayam tidak sesuai yaitu sebesar 78.88% sedangkan porsi lauk hewani ayam yang sesuai sebesar 21.11%. Oleh karena itu besar porsi yang disajikan tidak sesuai dengan standar porsi yang ditetapkan rumah sakit.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Standar Porsi, Besar Porsi, Lauk Hewani
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Putir Triayu
Date Deposited: 05 Apr 2022 03:54
Last Modified: 05 Apr 2022 03:54
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1110

Actions (login required)

View Item View Item