Wati, Rada (2021) Gambaran keterampilan penerapan 3J terhadap kadar gula darah puasa pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
Full LTA RADA WATI_NIM PO.62.31.3.18.228.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Angka prevalensi diabetes mellitus berdasarkan pemeriksaan kadar gula darah di Indonesia berdasarkan data riskesdas 2018 pada 5 tahun terakhir meningkat dari 6,9% di tahun 2013 menjadi 8,5% di tahun 2018. Terapi nutrisi medis tepat jumlah, jenis dan jadwal merupakan bagian penting dari penatalaksanaan diabetes mellitus. Keterampilan dalam penerapan pola makan 3J berkaitan erat dengan kadar gula darah.
Tujuan : Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran keterampilan penerapan 3J terhadap kadar gula darah puasa pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.
Metode penelitian : Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 05 April sampai 10 April 2021. Metode yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Data keterampilan diperoleh dari hasil skor kuesioner dan wawancara.
Hasil dan Pembahasan : Rata-rata skor keterampilan penerapan 3J tergolong terampil. Keterampilan dalam penerapan 3J merupakan hal yang dapat mempengaruhi dalam pengendalian kadar gula darah. Namun, kadar gula darah puasa pada penelitian ini cenderung tinggi. Tingginya skor keterampilan dapat dipengaruhi oleh faktor pendidikan dan lama menderita. Tingginya kadar gula darah puasa ini dapat disebabkan oleh faktor lain seperti umur dan pekerjaan atau faktor di luar penelitian ini.
Kesimpulan : Keterampilan dalam penerapan 3J cenderung terampil dengan hasil kadar gula darah puasa yang tinggi. Seharusnya, semakin terampil maka semakin terkontrol atau baik kadar gula darah puasanya.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kadar gula darah, keterampilan 3J, diabetes mellitus |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Dewi, Fretika Utami |
Depositing User: | Rada Wati |
Date Deposited: | 05 Apr 2022 04:10 |
Last Modified: | 05 Apr 2022 04:10 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1111 |
Actions (login required)
View Item |