Pengaruh subtitusi tepung jagung muda terhadap sifat organoleptik dan daya terima cookies jamud

Anwar, M. Khairul (2021) Pengaruh subtitusi tepung jagung muda terhadap sifat organoleptik dan daya terima cookies jamud. Skripsi, SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
PENGARUH TEPUNG JAGUNG MUDA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA COOKIES JAMUD.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ada berbagai jenis produk pangan yang banyak diminati anak-anak hingga orang dewasa, salah satunya adalah cookies. Konsumsi tepung terigu secara nasional terus meningkat. Maka perlu dicarikan alternatif bahan yang dapat mengurangi penggunaan tepung terigu dan mengganti tepung terigu. Salah satunya dengan cara mensubstitusi tepung terigu dengan bahan lain yaitu jagung muda. Jagung muda sangat kaya serat yang membuat tubuh kenyang dan mencegah makan berlebih, mengandung lemak yang rendah di dalamnya, sehingga sangat cocok sebagai alternatif makanan diet khusus.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung muda terhadap sifat organoleptik dan daya terima cookies jamud. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan subtitusi tepung jagung muda terhadapcookies jamud yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%.

Hasil mutu organoleptik didapat bahwa cookies P2 memiliki rasa manis paling dominan dan untuk cookies P6 aromanya paling nyata, tekstur terkeras, dan warna terpekat. Hasil daya terima rata-rata cookies yang paling disukai panelis untuk aroma, tekstur, warna, dan rasa adalah cookies P2. Subtitusi tepung jagung muda berpengaruh terhadap terhadap sifat organoleptik dan daya terima cookies jamud.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: tepung jagung muda, sifat organoleptik, daya terima, cookies jamud
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090802 Food Engineering
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Wardani, Rizki Kusuma
Depositing User: khairul anwar
Date Deposited: 01 Apr 2022 02:07
Last Modified: 01 Apr 2022 02:07
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1150

Actions (login required)

View Item View Item