Pengaruh substitusi tepung paspake (tepung ampas kelapa dan tepung kedelai) terhadap mutu organoleptik dan daya terima biskuit

Azizah, Nurul (2021) Pengaruh substitusi tepung paspake (tepung ampas kelapa dan tepung kedelai) terhadap mutu organoleptik dan daya terima biskuit. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Skripsi Nurull Azizah Soft Copy-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sebanyak 13,40% penduduk Indonesia mengkonsumsi biskuit lebih dari 1 kali sehari, namun biskuit yang beredar dipasaran belum memenuhi nilai gizi yang diharapkan sehingga perlu adanya penambahan zat gizi seperti serat dan protein yang bisa didapatkan dari ampas kelapa dan kedelai. Salah satu produk pangan lokal yang dapat dikembangkan dan memanfaatkan limbah adalah kelapa dengan hasil sampling ampas kelapa. Bahan pangan yang memiliki protein tinggi yaitu kedelai, kedelai mengandung protein yang tinggi 35-38%, asam lemak jenuh 15%, vitamin A, vitamin E, Vitamin K, kalium, zat besi dan zinc.

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi serta mendapatkan formulasi terbaik dari tepung ampas kelapa dan kedelai pada pembuatan biskuit.

Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain RAL (rancangan acak lengkap). Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan yaitu substitusi tepung ampas kelapa dan tepung kedelai dengan perbandingan 10%:40%; 20%:30%; 30%:20%; 40%:10%.

Hasil yang didapatkan berdasarkan uji organoleptik diketahui bahwa dari segi rasa biskuit kurang manis, berbau khas ampas kelapa dan kedelai, berwarnacoklat dan bertekstur renyah. Dari hasil uji daya terima diketahui bahwa terdapat pengaruh pada tekstur biskuit paspake, tetapi tidak ada pengaruh dari segi warna, aroma dan rasa biskuit paspake.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: biskuit, uji organoleptik, uji daya terima, tepung ampas kelapa, tepung kedelai
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Nurul Azizah
Date Deposited: 29 Mar 2022 07:47
Last Modified: 29 Mar 2022 07:47
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1159

Actions (login required)

View Item View Item