Pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun kelakai terhadap kadar protein, kadar fe, dan mutu organoleptik crackers

Julaika, Ria Hana (2021) Pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun kelakai terhadap kadar protein, kadar fe, dan mutu organoleptik crackers. Skripsi, SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI RIA HANA JULAIKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Crackers merupakan salah satu jenis biskuit yang digemari masyarakat dan populer di kalangan remaja. Pemanfaatan pangan lokal dalam formulasi produk crackers perlu dilakukan mengingat rendahnya kandungan protein pada tepung terigu seperti penambahan tepung ikan patin. Adapun masalah gizi yang biasa dialami pada fase remaja adalah anemia sehingga penambahan tepung daun kelakai yang memiliki kandungan zat besi tinggi dapat menanggulangi anemia.

Tujuan : Mengetahui pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun kelakai terhadap kadar protein, kadar fe, dan mutu organoleptik crackers.

Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan yaitu formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun kelakai mulai dari P1 (100% : 0% : 0%), P2 (80% : 10% : 10%), P3 (60% : 20% : 20%), P4 (40% : 30% : 30%), dan P5 (20% : 40% : 40%). Uji kadar protein dan Fe menggunakan ANOVA, dan mutu organoleptik diuji secara deskriptif.

Hasil : Kadar protein dan Fe tertinggi terdapat pada P5 dengan nilai berturut-turut sebesar 14,67% dan 42,39%. Mutu organoleptik pada rasa sebesar 76% panelis cenderung menilai crackers dengan rasa gurih pada P2, 76% panelis menilai crackers dengan aroma ikan patin dan daun kelakai sangat nyata pada P5, pada tekstur panelis cenderung memilih renyah dan sangat renyah berturut-turut sebesar 52% dan 24% pada P4, serta 100% panelis memilih warna hijau tua pada P5.

Kesimpulan : Ada pengaruh formulasi tepung terigu, tepung ikan patin, dan tepung daun terhadap kadar protein dan kadar Fe crackers.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Formulasi Crackers, Kadar Protein, Kadar Fe, dan Mutu Organoleptik Crackers.
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Rahayu, Cucu
Depositing User: Ria Hana Julaika
Date Deposited: 31 Mar 2022 02:24
Last Modified: 31 Mar 2022 02:24
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1160

Actions (login required)

View Item View Item