Studi literatur gambaran asupan makan terhadap status gizi balita pada penyelenggaraan makanan

Purwanto, Benny (2021) Studi literatur gambaran asupan makan terhadap status gizi balita pada penyelenggaraan makanan. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI BENNY PURWANTO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan : Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (SPMI) adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar dan semakin berkembangnya kegiatan penyelenggaraan atau pelayanan makanan dalam jumlah besar pada institusi-institusi (misalnya: asrama, pelayanan makanan anak sekolah, restoran/rumah makan, warung dan cafe) terutama di perkotaan. Asupan Makanan terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak yaitu sumber utama yang dibutuhkan sebagai energi.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan terhadap status gizi balita pada institusi penyelenggaraan makanan. Metode : Desain yang digunakan adalah Literatur Review. Kriteria yang digunakan adalah jurnal penelitian yang diterbitkan tahun 2016-2021.

Hasil : Berdasarkan hasil literatur Review yang dilakukan dengan mengangkat judul Literatur Gambaran Asupan Makan Terhadap Status Gizi Balita Pada Penyelenggaraan Makanan. Dari 10 jurnal penelitian yang didapatkan , terdapat 5 jurnal yang memiliki pengaruh atau ada pengaruh asupan makanan dengan status gizi. Dan Terdapat 5 jurnal yang tidak ada pengaruh asupan makanan terhadap status gizi balita. Asupan energi dan status gizi dimungkinkan karena asupan makanan bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak.

Kesimpulan : Hasil asupan makan berpengaruh terhadap status gizi karena beberapa balita memiliki pola makan yang baik dan sesuai dan tidak berpengaruh dikarenakan asupan makan bukan menjadi satu-satunya faktor yang mempengaruhi status gizi. Ada beberapa yang mempengaruhi yaitu aktivitas fisik, pola asuh, dan kebiasaan makan anak yang berbeda-beda.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asupan makan, status gizi, balita
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111704 Community Child Health
09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Benny Purwanto
Date Deposited: 25 Mar 2022 04:11
Last Modified: 25 Mar 2022 04:11
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1169

Actions (login required)

View Item View Item