Purwanto, Benny (2021) Studi literatur gambaran asupan makan terhadap status gizi balita pada penyelenggaraan makanan. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
![]() |
Text
SKRIPSI BENNY PURWANTO.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pendahuluan : Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (SPMI) adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar dan semakin berkembangnya kegiatan penyelenggaraan atau pelayanan makanan dalam jumlah besar pada institusi-institusi (misalnya: asrama, pelayanan makanan anak sekolah, restoran/rumah makan, warung dan cafe) terutama di perkotaan. Asupan Makanan terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak yaitu sumber utama yang dibutuhkan sebagai energi.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan terhadap status gizi balita pada institusi penyelenggaraan makanan. Metode : Desain yang digunakan adalah Literatur Review. Kriteria yang digunakan adalah jurnal penelitian yang diterbitkan tahun 2016-2021.
Hasil : Berdasarkan hasil literatur Review yang dilakukan dengan mengangkat judul Literatur Gambaran Asupan Makan Terhadap Status Gizi Balita Pada Penyelenggaraan Makanan. Dari 10 jurnal penelitian yang didapatkan , terdapat 5 jurnal yang memiliki pengaruh atau ada pengaruh asupan makanan dengan status gizi. Dan Terdapat 5 jurnal yang tidak ada pengaruh asupan makanan terhadap status gizi balita. Asupan energi dan status gizi dimungkinkan karena asupan makanan bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak.
Kesimpulan : Hasil asupan makan berpengaruh terhadap status gizi karena beberapa balita memiliki pola makan yang baik dan sesuai dan tidak berpengaruh dikarenakan asupan makan bukan menjadi satu-satunya faktor yang mempengaruhi status gizi. Ada beberapa yang mempengaruhi yaitu aktivitas fisik, pola asuh, dan kebiasaan makan anak yang berbeda-beda.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asupan makan, status gizi, balita |
Subjects: | 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111704 Community Child Health 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni |
Depositing User: | Benny Purwanto |
Date Deposited: | 25 Mar 2022 04:11 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 04:11 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1169 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |