Pengaruh buku saku terhadap pengetahuan dan sikap gizi seimbang di SMP Negeri 5 Katingan Hilir

Novia, Anggita (2021) Pengaruh buku saku terhadap pengetahuan dan sikap gizi seimbang di SMP Negeri 5 Katingan Hilir. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
NEW SKRIPSI TTD, ANGGITA NOVIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Tingkat pengetahuan seseorang akan mempengaruhi sikap dan perilaku yang diambil dalam memilih makanan yang dikonsumsi, sehingga akan berpengaruh pada status gizi individu yang bersangkutan. Pengetahuan gizi seseorang berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam memilih makanan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada keadaan gizi seseorang. Pada gizi remaja yang perlu diperhatikan yaitu kecukupan gizinya atau harus memenuhi gizi seimbang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku saku terhadap tingkat pengetahuan dan sikap gizi seimbang.

Metode : Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment, yang dilakukan menggunakan desain one group preetest-posttest kelompok tunggal. Sampel yang didapatkan yaitu berjumlah 13 orang. Perlakuan pada sampel dilakukan selama 2 hari. Analisis data menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Hasil :Berdasarkan hasil uji Paired Sample T-Test terdapat pengaruh yang signifikan dengan pemberian buku saku terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang di SMP Negeri 5 Katingan Hilir dengan nilaip 0.000 < 0.05 dan pada pengaruh yang signifikan juga dengan pemberian buku saku terhadap sikap gizi seimbang di SMP Negeri 5 Katingan Hilir dengan nilaip 0.000 < 0.05.

Kesimpulan :Berdasarkan hasil uji paired sample t-test terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap gizi seimbang sebelum dan sesudah diberikan buku saku. Artinya ada pengaruh buku saku terhadap tingkat pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada kelas VIIID di SMP Negeri 5 Katingan Hilir.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Buku saku, tingkat pengetahuan dan sikap gizi seimbang
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090803 Food Nutritional Balance
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111799 Public Health and Health Services not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Sugiyanto, Sugiyanto and Normila, Normila
Depositing User: Anggita Novia
Date Deposited: 24 Mar 2022 03:52
Last Modified: 24 Mar 2022 03:52
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1210

Actions (login required)

View Item View Item