Pengaruh kepatuhan minum susu kedelai terhadap perubahan tekanan darah pada kelompok lanjut usia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lampeong Kecamatan Gunung Purei

Pembriani, Ria (2021) Pengaruh kepatuhan minum susu kedelai terhadap perubahan tekanan darah pada kelompok lanjut usia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lampeong Kecamatan Gunung Purei. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Skripsi Ria Pembriani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degenaratif yang banyak terjadi pada lansia. Seiring bertambahnya usia tekanan darah akan meningkat perlahan karena fungsi organ kardiovaskular mengalami penurunan sehingga lansia lebih berisiko mengalami hipertensi. Terapi non farmakologis sudah banyak dikembangkan salah satunya adalah konsumsi pangan fungsional yang memberikan efek positif pada sistem kardiovaskular. Susu kedelai memiliki kandungan isoflavon dan lesitin yang memberikan manfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Tujuan : Mengetahui pengaruh kepatuhan minum susu kedelai terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.

Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 sampel kelopok perlakuan dan 43 sampel kelompok kontrol. Pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer. Analisa data untuk melihat perbedaan tekanan darah pretest dan posttest menggunakan uji Wilcoxon.

Hasil : Hasil uji Wilcoxon didapat p-value sistolik sebesar 0,000<0,05 sedangkan tekanan darah diastolik sebesar 0,000<0,05 pada kelompok perlakuan.

Kesimpulan : terdapat pengaruh kepatuhan minum susu kedelai terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik lansia dengan hipertensi pada kelompok perlakuan.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Lansia, Susu Kedelai, Pangan Fungsional
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 28 Apr 2022 07:41
Last Modified: 28 Apr 2022 07:41
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1285

Actions (login required)

View Item View Item