Pengaruh modifikasi menu lauk nabati terhadap kesukaan dan sisa makan siang RSUD Dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah

Ulviana, Ulviana (2021) Pengaruh modifikasi menu lauk nabati terhadap kesukaan dan sisa makan siang RSUD Dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI_ULVIANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Terapi diet merupakan bagian dari perawatan penyakit yang harus diperhatikan agar pemberiannya tidak melebihi kemampuan organ tubuh. Meskipun telah banyak rumah sakit menyajikan makanan yang memenuhi selera pasien, tetapi masih banyak makanan yang disajikan kurang memuaskan pasien sehingga terjadi sisa makanan. Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui masih dijumpai sisa makanan yang tinggi pada lauk nabati di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi lauk protein nabati terhadap kesukaan dan sisa makan siang di RSUD dr.Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Metode : Penelitian ini merupakan penelitian bersifat quasy exsperiment dan dilakukan dengan rancangan Pretest posttest group design terdiri dua tahap yaitu observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji melihat perubahan - perubahan yang terjadi setelah adanya eksperiment (perlakuan) lalu dilakukan postest untuk melihat sejauh mana akibat perlakukan tersebut. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan chi square dan independent sample t-test.

Hasil : Modifikasi resep dilakukan pada bahan, bumbu, serta cara pengolahan lauk nabati rumah sakit. Diketahui pada karakteristik sampel jumlah terbanyak kriteria sampel ada pada perempuan yaitu 60% dan untuk rata – rata umur paling banyak pada umur lebih dari 50 tahun keatas. Sisa makanan responden dengan menggunakan metode food weighing menunjukkan lauk nabati modifikasi lebih sedikit meninggal sisa yaitu 87,1% dari pada menu sebelum modifikasi dengan persentase 63,9%. Hasil uji chi square pada tingkat kesukaan pasien diperoleh nilai p=0,418 dapat diartikan tidak ada pengaruh modifikasi resep terhadap tingkat kesukaan responden pada lauk nabati hasil modifikasi dan uji independent sample t-test diperoleh p<0,04 Ada pengaruh sisa makanan responden pada lauk nabati dari menu modifikasi.

Kesimpulan : Tidak ada pengaruh modifikasi menu terhadap tingkat kesukaan dan ada pengaruh sisa makan lauk nabati setelah modifikasi menu.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: modifikasi, lauk nabati, sisa makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 11 May 2022 04:13
Last Modified: 11 May 2022 04:13
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1304

Actions (login required)

View Item View Item