Gambaran Mutu Organoleptik Dan Daya Terima Selai Daun Krokot (Portulaca oleracea l)

Angelina, Claudia (2023) Gambaran Mutu Organoleptik Dan Daya Terima Selai Daun Krokot (Portulaca oleracea l). Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Laporan Tugas Akhir (LTA)_Claudia Angelina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Tanaman krokot merupakan jenis tanaman liar yang tumbuh subur dimanapun, mengandung 93% air dan memiliki rasa asam. Pengenalan penggunaan krokot kepada masyarakat akan lebih efektif bila diterapkan sebagai tambahan dalam pembuatan makanan, yaitu selai Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mutu organoleptik dan daya terima selai daun krokot (Portulaca oleracea l). Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya dan dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap, perlakuan penambahan daun krokot yaitu pada formula P₁ 30 g, P₂ 45 g dan P₃ 60 g. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif dalam bentuk diagram batang. Penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih yaitu mahasiswa/i jurusan gizi sebanyak 50 orang. Hasil dan Pembahasan : Hasil penilaian uji organoleptik didapat formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan aroma khas, formula P₃ menjadi mayoritas yang dipilih dengan rasa manis, formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan tekstur lembut dan formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan warna hijau. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa mayoritas panelis menyukai aroma dan tekstur pada formula P3, rasa dan warna pada formula P2. Kesimpulan : Didapatkan hasil uji Kruskall-Wallis nilai tertinggi aroma dan tekstur adalah formula P3 serta nilai tertinggi rasa dan warna adalah formula P2.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Krokot, selai, uji organoleptik, uji daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Mahalia, Lamia Diang
Depositing User: Claudia Angelina
Date Deposited: 24 Oct 2023 09:13
Last Modified: 24 Oct 2023 09:13
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2973

Actions (login required)

View Item View Item