Angelina, Claudia (2023) Gambaran Mutu Organoleptik Dan Daya Terima Selai Daun Krokot (Portulaca oleracea l). Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
![]() |
Text
Laporan Tugas Akhir (LTA)_Claudia Angelina.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Tanaman krokot merupakan jenis tanaman liar yang tumbuh subur dimanapun, mengandung 93% air dan memiliki rasa asam. Pengenalan penggunaan krokot kepada masyarakat akan lebih efektif bila diterapkan sebagai tambahan dalam pembuatan makanan, yaitu selai Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mutu organoleptik dan daya terima selai daun krokot (Portulaca oleracea l). Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya dan dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap, perlakuan penambahan daun krokot yaitu pada formula P₁ 30 g, P₂ 45 g dan P₃ 60 g. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif dalam bentuk diagram batang. Penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih yaitu mahasiswa/i jurusan gizi sebanyak 50 orang. Hasil dan Pembahasan : Hasil penilaian uji organoleptik didapat formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan aroma khas, formula P₃ menjadi mayoritas yang dipilih dengan rasa manis, formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan tekstur lembut dan formula P₂ menjadi mayoritas yang dipilih dengan warna hijau. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa mayoritas panelis menyukai aroma dan tekstur pada formula P3, rasa dan warna pada formula P2. Kesimpulan : Didapatkan hasil uji Kruskall-Wallis nilai tertinggi aroma dan tekstur adalah formula P3 serta nilai tertinggi rasa dan warna adalah formula P2.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Krokot, selai, uji organoleptik, uji daya terima |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Mahalia, Lamia Diang |
Depositing User: | Claudia Angelina |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 09:13 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 09:13 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2973 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |