Fardani, Maulida (2019) Perbedaan Asupan Zat Gizi dan Perubahan Berat Badan Pasien Malnutrisi yang Mandapatkan Diet TKTP dengan dan tanpa Dukungan Nutrisi di RSUD dr Doris Sylvanus. Skripsi, Politeknik Kesehatan Palangka Raya, Prodi Diploma IV Gizi.
Text
SKRIPSI MAULIDA D IV ALIH JENJANG GIZI.pdf - Accepted Version Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang : Dukungan nutrisi yang adekuat dan tepat bagi pasien sangat
berperan dalam mengatasi masalah malnutrisi yang terjadi pada pasien dan dapat
meningkatkan imunitas pasien sehingga pasien mampu melawan penyakit di rumah
sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan asupan zat gizi, dan perubahan
berat badan pasien malnutrisi yang mendapatkan diet TKTP dengan dan tanpa
dukungan nutrisi.
Metode : Desain penelitian ini kuasi eksperimental, dilakukan secara observasional
dengan rancangan Pre-post design. Sampel pada masing-masing kelompok berjumlah
20 orang, dan total sampel 40 orang di ruang rawat inap bangsal RSUD dr. Doris
Sylvanus. Perlakuan pada masing-masing kelompok sampel dilakukan selama 3 hari.
Analisis data menggunakan Uji t-Test dua sampel independent.
Hasil : Pada kelompok dengan dukungan nutrisi rata-rata asupan energi
2129,64±392,20 kkal, rata-rata asupan protein 104,85±31,76 gram, pada kelompok
tanpa dukungan nutrisi rata-rata asupan energi 1894,58± 544,45 kkal, rata-rata asupan
protein 82,80±26,76 gram. Kelompok dengan dukungan nutrisi mengalami
peningkatan berat badan lebih besar yaitu 1,11 kg, dan kelompok tanpa dukungan
nutrisi mengalami peningkatan lebih kecil yaitu 0,32 kg, selama 3 hari. Hasil uji
statistik t-Test dua sampel independen, tidak ada perbedaan signifikan terhadap asupan
energi, p>0,05 nilai p=0.054, ada perbedaan signifikan, p<0,05 nilai p=0.022, dan ada
perbedaan signifikan terhadap perubahan berat badan, p<0,05 nilai p=0.048.
Kesimpulan : Pemberian dukungan nutrisi berperan signifikan terhadap asupan
protein dan perubahan berat badan pasien (p<0,05), tetapi tidak berperan signifikan
terhadap asupan energi. Jenis dukungan nutrisi yang didapatkan subjek dalam
penelitian ini berupa susu.
Xv + 131 hlm; 2019; 16 tabel; 21 gambar
Daftar Pustaka 37 buah (2002 – 2016)
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dukungan Nutrisi, Asupan Zat Gizi, Perubahan Berat Badan |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Dhini, Dhini |
Depositing User: | Dhini |
Date Deposited: | 20 Dec 2019 09:45 |
Last Modified: | 07 Jan 2020 02:02 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/106 |
Actions (login required)
View Item |