Gambaran asupan purin dan cairan terhadap kadar asam urat pada penderita hiperurisemia rawat jalan di RSUD dr.Doris Sylvanus Kalimantan Tengah

Natalia, Lolae (2021) Gambaran asupan purin dan cairan terhadap kadar asam urat pada penderita hiperurisemia rawat jalan di RSUD dr.Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA LENGKAP_LOLAE NATALIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Gout merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat (hiperurisemia). Hiperurisemia terjadi karena adanya peningkatan metabolisme atau penurunan ekskresi asam urat, atau gabungan dari keduanya yang ditandai dengan serangan tiba – tiba dan berulang. Meningkatnya kadar asam urat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya asupan makanan tinggi purin dan cairan. Salah satu cara mencegah peningkatan kadar asam urat adalah diet rendah purin. Sementara, konsumsi cairan yang tinggi dapat menurunkan kadar asam urat, karena cairan berfungsi sebagai pelarut dan sebagai media pembuangan hasil metaolisme.

Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asupan purin dan cairan terhadap kadar asam urat pada penderita hiperurisemia rawat jalan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Metode Penelitian : Penelitian ini dilaksanakan 6 April – 10 April 2021 data asupan purin dan cairan diperoleh dari hasil food recall 24 jam selama 3 hari.

Hasil dan Pembahasan : Rata – rata asupan purin pada sampel kurang yaitu <600 mg dan rata – rata asupan cairan cukup yaitu >1500 ml. Dan kadar asam urat pada sampel diatas normal hal ini menunjukan bahwa asupan purin dan cairan tidak mempengaruhi kadar asam asam urat. Kurangnya asupan purin dikarenakan kurangnya konsumsi bahan makanan yang mengandung purin. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar asam urat seperti usia, jenis kelamin, penyakit penyerta dan aktifitas fisik.

Kesimpulan : Asupan purin dan cairan tidak mempengaruhi kadar asam urat.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Asupan Purin, Cairan, Kadar Asam Urat
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1118 Diseases
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dewi, Fretika Utami
Depositing User: Lolae Natalia
Date Deposited: 01 Apr 2022 07:39
Last Modified: 01 Apr 2022 07:39
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1117

Actions (login required)

View Item View Item