Gambaran penerimaan sayur wortel dan kacang panjang di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus

Andriani, Cindy Fratika (2021) Gambaran penerimaan sayur wortel dan kacang panjang di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Laporan Tugas Akhir Cindy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Rumah sakit merupakan institusi perawatan kesehatan bagi pasien yang memerlukan pelayanan. Pelayanan di rumah sakit salah satunya yaitu pelayanan gizi. Pelayanan gizi melihat dari keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh dari pasien.

Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerimaan sayur wortel dan kacang panjang di Instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah.

Metode : Penelitian dilakukan pada bulan 30 April 2021 dan 1 Mei 2021 di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian crossctional yaitu dengan melakukan observasi proses penerimaan sayur wortel dan kacang panjang.

Hasil dan Pembahasan : Di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus memiliki 3 ahli gizi sebagai Penanggung Jawab Bahan Makanan Segar. Proses penerimaan sayur wortel dan kacang panjang dilakukan setiap hari pada pukul 06.00 WIB yang dilakukan oleh ahli gizi yang bertugas. Bahan makanan datang sesuai dengan jam yang telah ditetapkan oleh Instalasi Gizi dan telah disetujui pihak penyedia. Hasil kuesioner penerimaan bahan makanan yang dilakukan selama penelitian yaitu hasil persentase 70% masuk dalam kategori cukup baik. Pada ruang penerimaan tidak memiliki timbangan karena timbangan rusak dan timbangan hanya dimiliki pada ruang penyimpanan bahan makan kering. Hasil kuesioner peralatan penerimaan bahan makanan didapatkan yaitu hasil persentase 75% masuk dalam kategori baik.

Kesimpulan : Menunjukkan pada penerimaan bahan makanan masuk kategori cukup baik dan peralatan penerimaan masuk dalam kategori baik.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Cindy Fratika Andriani
Date Deposited: 01 Apr 2022 02:22
Last Modified: 01 Apr 2022 02:22
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1120

Actions (login required)

View Item View Item