Studi literatur modifikasi lauk nabati terhadap tingkat kepuasan cita rasa makanan pada institusi penyelenggaraan makanan

Selviana, Fera (2021) Studi literatur modifikasi lauk nabati terhadap tingkat kepuasan cita rasa makanan pada institusi penyelenggaraan makanan. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKES KEMENKKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI FERA SELVIANA OKE-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Sistem penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen, dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi. Selanjutnya, sistem penyelenggaraan makanan institusi. Modifikasi adalah pengembangan resep yaitu upaya meningkatkan menu sehingga lebih berkualitas dalam hal rasa, warna, aroma, tekstur, nilai gizi atau jumlah. Merubah citarasa makanan dapat dilakukan dengan memodifikasi bentuk, bumbu (takaran, jenis), bahan makanan, ataupun merubah teknik memasak. Hasil memodifikasi resep akan menentukan variasi rasa dan jenis masakan. Memodifikasi kandungan gizi hidangan dapat dilakukan dengan memodifikasi bahan makanan baik jumlah ataupun jenis dan teknik memasak.

Tujuan : Memberikan gambaran Studi Literatur Modifikasi Lauk Nabati Terhadap Tingkat Kepuasan Cita Rasa Makanan Pada Institusi Penyelenggaraan Makanan.

Metode : Desain yang digunakan adalah Jenis penelitian studi literatur dengan metode PICOST. Kriteria yang yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2017 - 2021 . Metode ini mencari referensi teori yang relefan pada permasalahan yang ditemukan. Referensi bisa dari berbagai sumber seperti; jurnal cendikia. Referensi sebagai fondasi dasar dan alat utama untuk menganalisa. Jurnal yang relevan untuk direview oleh penulis sebanyak 10 jurnal dengan jumlah 1 literatur dengan kurun waktu dari tahun 2017 sampai tahun 2021.

Hasil : : Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan tingkat kepuasaan citarasa yang dilakukan sesudah modifikasi resep lauk nabati.

Kesimpulan : Berdasarkan hasil terdapat 9 jurnal yang hasil penelitiannya ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap tingkat kepuasaan cita rasa makanan dan 1 jurnal yang tidak ada pengaruh terhadap modifikasi resep lauk nabati terhadap tingkat kepuasaan cita rasa makanan dan daya terima

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: modifikasi resep,lauk nabati,tingkat kepuasaan citarasa,daya terima
Subjects: 09 ENGINEERING > 0908 Food Sciences > 090805 Food Processing
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Munifa, Munifa
Depositing User: Fera Selviana
Date Deposited: 25 Mar 2022 04:31
Last Modified: 25 Mar 2022 04:31
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1163

Actions (login required)

View Item View Item