Hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus

Deramika, Anggelina Natalia (2021) Hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.

[img] Text
LITERATURE REVIEW LENGKAP(Anggelina ND).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia dimana tubuh tidak dapat memproduksi insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Penyakit diabetes melitus banyak dikenal orang sebagai penyakit yang erat kaitannya dengan asupan makanan. Asupan makanan seperti karbohidrat, gula, protein, lemak dengan di konsumsi secara berlebihan maka dapat menjadi faktor risiko awal terjadinya diabetes melitus, oleh karena itu mengatur pola makan sangat penting dalam pencegahan agar gula darah dalam tubuh tidak meningkat dan dapat terkontrol dengan baik. Metode: sebuah metode penelitian yang digunakan dalam membuat artikel ini adalah Literature Review. Research Gate dan Google Scholer (tahun 2017-2021) merupakan database yang digunakan dalam review ini. Didapatkan 14 artikel penelitian yang sesuai dengan tujuan dan kriteria review. Hasil dan Analisis: Berdasarkan hasil penelitian literature review yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa terdapat hubungan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Dari 14 jurnal hasil penelitian terkait didapatkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Kesimpulan: .Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan dalam literature review ini adalah keseluruhan jurnal yang dilakukan analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hubungan, pola makan, kadar gula darah, penderita DM
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma IV Keperawatan
Supervisor: Datak, Gad and T, Berthiana and Kasuma, Wijaya Atmaja
Depositing User: Anggelina Natalia Deramika
Date Deposited: 26 Aug 2021 03:49
Last Modified: 26 Aug 2021 03:49
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1195

Actions (login required)

View Item View Item