Pengaruh pemberian penyuluhan gizi menggunakan media video tentang higiene sanitasi dalam pengolahan makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada Aulia Catering Service di Kota Palangka Raya

Rahayu, Anggun Istiva (2022) Pengaruh pemberian penyuluhan gizi menggunakan media video tentang higiene sanitasi dalam pengolahan makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada Aulia Catering Service di Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Anggun Istiva Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pengelolaan makanan pada jasa boga harus menerapkan prinsip higiene sanitasi makanan mulai dari pemilihan bahan makanan sampai dengan penyajian makanan untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan. Aulia Catering Service merupakan salah satu usaha katering yang berada di Kota Palangka Raya dan masih berjalan hingga saat ini.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan gizi menggunakan media video tentang higiene sanitasi dalam pengolahan makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada Aulia Catering Service di Kota Palangka Raya.

Desain penelitian ini adalah Pre Eksperimental Design dengan One Group Pre Test Post Test Design dengan jumlah sampel yaitu 20 orang.

Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar berjenis kelamin perempuan 60%, berusia lansia 65%, dan pendidikan SMA 60%, serta lama bekerja lebih dari 5 tahun 65%. Tingkat pengetahuan sebelum yaitu 50% baik dan 50% kurang, setelah penyuluhan meningkat menjadi 100% baik. Sikap sebelum 55% baik dan 45% kurang, setelah penyuluhan meningkat menjadi 100% baik.

Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada Aulia Catering Service di Kota Palangka Raya, dengan hasil p-value pengetahuan 0.002 dan p-value sikap 0.003.

Food management in food services must apply the principles of food sanitation hygiene starting from the selection of food ingredients to the presentation of food to control risk factors for contamination of food. Aulia Catering Service is one of the catering businesses located in the city of Palangka Raya and is still running today.

This study aims to determine the effect of providing nutritional counseling using video media about sanitary hygiene in food processing on the level of knowledge and attitudes of food handlers at Aulia Catering Service in Palangka Raya City.

The design of this study is Pre Experimental Design with One Group Pre Test Post Test Design with a total sample of 20 people.

The results of this study show that most of them are 60% female, 65% elderly, and 60% high school education, and 60% length of work, and 65% length of work. The level of knowledge before is 50% good and 50% less, after counseling increases to 100% good. The attitude before 55% is good and 45% less, after counseling it increases to 100% good.

So it can be concluded that there is an influence of nutrition counseling using video media on the level of knowledge and attitudes of food handlers at Aulia Catering Service in Palangka Raya City, with the result of a knowledge p-value of 0.002 and an attitude p-value of 0.003.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: higiene, sanitasi, video, pengetahuan, sikap
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies > 200199 Communication and Media Studies not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Ramadhani, Juni
Depositing User: Anggun Istiva Rahayu
Date Deposited: 11 May 2023 03:41
Last Modified: 11 May 2023 03:41
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2275

Actions (login required)

View Item View Item