Pengaruh penyuluhan menggunakan media video dan buku saku tentang higiene dan sanitasi penjamah makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada katering di Kota Palangka Raya

Theresia, Meilia (2022) Pengaruh penyuluhan menggunakan media video dan buku saku tentang higiene dan sanitasi penjamah makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada katering di Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Meilia Theresia_SKRIPSI_2022_edit.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Salah satu yang termasuk dalam penyelenggaraan makanan institusi komersial adalah semua jenis pelayanan katering atau jasa boga. Pemberian edukasi gizi melalui penyuluhan menggunakan media video dan buku saku dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap higiene dan sanitasi penjamah makanan.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan menggunaan video dan buku saku tentang higiene dan sanitasi penjamah makanan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan pada katering di Kota Palangka Raya dimana lokasi penelitian dilakukan di 3 tempat, yaitu Katering MixMax Palangka Raya, Katering Medina Palangka Raya dan Katering Fathya Palangka Raya.

Metode : Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan menggunakan desain one group pretest-posttes design. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai katering yang bertugas sebagai penjamah makanan di 3 tenpat yaitu, yaitu Katering MixMax Palangka Raya, Katering Medina Palangka Raya dan Katering Fathya Palangka Raya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 penjamah dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah meliputi kuesioner, form pernyataan bersedia menjadi sampel, media video dan buku saku tentang higiene dan sanitasi penjamah makanan. Analisis data bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Paired T-test dan Wilcoxon.

Hasil : Ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video dan buku saku terhadap pengetahuan penjamah makanan dengan p-value 0,000 < 0,005 dan ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video dan buku saku terhadap pengetahuan penjamah makanan dengan p-value 0,000 < 0,005.

Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan pemberian penyuluhan dengan menggunakan video dan buku saku tentang higiene dan sanitasi penjamah.

Background : One of the things that are included in the provision of food for commercial institutions is all types of catering services. The provision of nutrition education through counseling using video media and pocket books can increase the knowledge and attitudes of food handlers on hygiene and sanitation.

This study aims to determine the effect of providing counseling using videos and pocket books about hygiene and sanitation of food handlers on the level of knowledge and attitudes of food handlers at caterers in the city of Palangka Raya where the research location was carried out in 3 places, namely MixMax Palangka Raya Catering, Medina Palangka Raya Catering and Fathya Palangka Raya Catering.

Methods : This type of research is pre-experimental using a one group pretest�posttest design. The population in this study were catering employees who served as food handlers in 3 places, namely, MixMax Palangka Raya Catering, Medina Palangka Raya Catering and Fathya Palangka Raya Catering. The sample in this study were 23 handlers with purposive sampling technique. The instruments used for data collection included a questionnaire, form willing to be a sample, video media and a pocket book on food handler hygiene and sanitation. Bivariate data analysis used in this study is the Paired T-test and Wilcoxon test.

Result : There is an effect of counseling using video media and pocket books on the knowledge of food handlers with p-value 0.000 < 0.005 and there is an effect of counseling using video media and pocket books on the knowledge of food handlers with a p-value of 0.000 < 0.005.

Conclusion : There is a significant effect of providing counseling by using videos and pocket books about hygiene and sanitation of handlers.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penjamah makanan, Higiene dan sanitasi, Penyuluhan, Media video, Media buku saku
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies > 200102 Communication Technology and Digital Media Studies
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Ramadhani, Juni
Depositing User: Meilia Theresia
Date Deposited: 12 May 2023 08:51
Last Modified: 12 May 2023 08:51
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2283

Actions (login required)

View Item View Item