Gambaran pengetahuan dan praktik ibu balita tentang pemberian makanan pendamping ASI pada balita stunting di Kecamatan Cempaga Hulu

Safitri, Dea Ananda (2022) Gambaran pengetahuan dan praktik ibu balita tentang pemberian makanan pendamping ASI pada balita stunting di Kecamatan Cempaga Hulu. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Dea Ananda Safitri_LTA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (959kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Status gizi adalah indikator kesehatan yang penting dimana usia balita merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap permasalahan gizi terutama stunting yang merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita kurangnya gizi yang bersifat kronis sehingga tinggi badan kurang pada usianya. Prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2021 yaitu sebesar 24,4%. Di Kabupaten Kotawaringin Timur berdasarkan SSGI 2021 termasuk urutan ke-tiga stunting tertinggi menurut Provinsi yaitu sebesar 32,5%.

Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan praktik ibu balita tentang pemberian makanan pendamping ASI pada balita stunting di Kecamatan Cempaga Hulu.

Metode penelitian : Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif.

Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik ibu balita yaitu sebagian besar berusia 20-35 tahun yaitu sebanyak 61,9%, pekerjaan ibu balita sebagian besar sebagai ibu rumah tangga, dan pendidikan ibu balita sebagian besar tidak sekolah/tidak tamat SD/MI. Pengetahuan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) ibu balita semuanya termasuk dalam kategori kurang. Praktik pemberian MP-ASI ibu balita berdasarkan frekuensi dan jumlah pemberian MP-ASI sebagian besar tidak sesuai, tekstur pemberian MP-ASI sesuai, dan variasi yang dikonsumsi dalam seminggu yaitu lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran termasuk kategori jarang, makanan pokok dan lemak tambahan termasuk kategori sering, dan buah-buahan termasuk kategori tidak pernah.

Kesimpulan : Menunjukkan bahwa ibu balita memiliki pengetahuan pemberian MP-ASI yang kurang dan praktik pemberian MP-ASI yang tidak sesuai, sehingga perlu meningkatkan pengetahuan akan informasi tentang gizi dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Background : Nutritional status is an important health indicator where the age of toddlers is a group that is very vulnerable to nutritional problems, especially stunting which is a condition of failure to thrive in children under five with chronic malnutrition so that they are less tall for their age. The prevalence of stunting in Indonesia in 2021 is 24.4%. In East Kotawaringin Regency, based on the 2021 SSGI, it is the third highest stunting by province, which is 32.5%.

Objective : The general objective of this study was to describe the knowledge and practice of mothers under five about the provision of complementary feeding to stunting toddlers in Cempaga Hulu District.

Research method : The research method is descriptive research.

Results and Discussion : The results of this study indicate that the characteristics of mothers of children under five are mostly aged 20-35 years as many as 61.9%, the work of mothers of children under five are mostly housewives, and the education of mothers of toddlers is mostly not in school/not graduated from elementary school/ MI. Knowledge of complementary feeding (MP-ASI) to mothers under five is in the poor category. The practice of giving MP-ASI to mothers under five based on the frequency and amount of giving MP-ASI is mostly inappropriate, the texture of giving MP-ASI is appropriate, and the variations consumed in a week are animal side dishes, vegetable side dishes, and vegetables including rare categories, staple foods and fats extras are included in the frequent category, and fruits are included in the never category.

Conclusion : Shows that mothers of children under five have insufficient knowledge of complementary feeding and inappropriate practice of complementary feeding, so it is necessary to increase knowledge of information about nutrition and apply it in daily life.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Praktik, Makanan Pendamping ASI, Stunting
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111704 Community Child Health
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Susanti, Nila
Depositing User: Dea Ananda Safitri
Date Deposited: 17 May 2023 08:41
Last Modified: 17 May 2023 08:41
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2380

Actions (login required)

View Item View Item