Angelina, Claudia and Mahalia, Lamia Diang and Supriyono, Teguh and Mashar, Harlyanti Muthma'innah (2023) Pemanfaatan daun krokot (portulaca oleracea l) menjadi produk selai sebagai upaya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. (Unpublished)
Text
Article 1.pdf Download (337kB) |
Abstract
Latar Belakang : Krokot merupakan tanaman yang mengandung 93% air dan rasanya asam. Pengenalan krokot kepada masyarakat lebih efektif bila diterapkan dalam bentuk olahan pangan seperti selai.
Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mutu organoleptik dan daya terima selai daun krokot.
Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya dan dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan penambahan daun krokot yaitu pada formula P₁ 30 g, P₂ 45 g dan P₃ 60 g. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi dan diagram batang.
Hasil dan Pembahasan : Hasil penilaian uji organoleptik didapat formula P₂ mayoritas memiliki aroma khas, formula P₃ mayoritas memiliki rasa manis, formula P₂ mayoritas memiliki tekstur lembut dan formula P₂ mayoritas berwarna hijau. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa mayoritas panelis menyukai aroma dan tekstur pada formula P3, rasa dan warna pada formula P2.
Kesimpulan : Diketahui bahwa nilai tertinggi untuk aroma dan tekstur adalah formula P3 serta nilai tertinggi untuk rasa dan warna adalah formula P2.
Item Type: | Jurnal Artikel |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun krokot, selai, uji organoleptik, uji daya terima |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Lamia Diang Mahalia |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 02:34 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 02:34 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2767 |
Actions (login required)
View Item |