Natalia, Elsa (2023) Efektivitas edukasi akhir diet Diabetes Melitus dengan media lembar balik terhadap penerapan 3J dan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Muara Teweh. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.
Text
ELSA NATALIA_SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) adalah kelainan yang dipicu adanya peningkatan kadar gula darah efek gangguan sekresi insulin, kerja insulin dan kedua-duanya. Diabetes melitus dikenal sebagai “Mother Disease” adalah induk dari penyakit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi akhir diet diabetes melitus dengan media lembar balik terhadap penerapan 3J dan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUD Muara Teweh.
Metode: Penelitian ini jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan One Group jumlah sampel 2 pasien Diabetes melitus di RSUD Muara Teweh. Pengambilan data menggunakan checklist penerapan 3J dan kadar gula darah menggunakan Easy Touch Strip Glucose.
Hasil: Jumlah sampel yang diperoleh adalah 2 orang pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Muara Teweh, dengan karakterisik sampel yaitu jenis kelamin laki-laki dan perempuan, berusia 43 tahun dan 50 tahun, IMT Obes I dan Normal, pekerjaan bekerja dan tidak berkerja, tingkat pendidikan SMP, lama menderita diabetes melitus antara 1-5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan edukasi akhir efektif terhadap penerapan 3J (jumlah, jenis, jadwal) dan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 rawat inap di RSUD Muara Teweh. Hasil penerapan jumlah makan, kedua sampel setelah edukasi asupan energi 80-110%. Hasil penerapan jenis makan, kedua sampel setelah edukasi menerapkan pada jenis makan. Hasil penerapan jadwal makan, setelah edukasi Tn. B menerapkan pada jadwal makan sedangkan Ny. R tidak menerapkan pada jadwal makan.
Kesimpulan: Edukasi akhir efektif terhadap penerapan 3J (jumlah, jenis, jadwal) dan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2.
Background: Diabetes mellitus (DM) is a disorder that is triggered by an increase in blood sugar levels due to impaired insulin secretion, insulin action and both. Diabetes mellitus known as "Mother Disease" is the mother of other diseases. This study aims to determine the effectiveness of final education on the diabetes mellitus diet using flipchart media on the application of 3J and blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients at Muara Teweh Hospital.
Methods: This type of research is a quantitative study, a Quasi-Experimental research design with a One Group approach with a sample size of 2 Diabetes Mellitus patients at Muara Teweh General Hospital. Retrieval of data using the 3J implementation checklist and blood sugar levels using Easy Touch Strip Glucose.
Results: The number of samples obtained were 2 type 2 diabetes mellitus patients at Muara Teweh Hospital, with sample characteristics namely male and female sex, aged 43 years, and 50 years, BMI Obes I and Normal, working and not working, junior high school education level, suffer from diabetes mellitus between 1-5 years. The results of this study indicate that final education is effective in implementing the 3J (amount, type, schedule) and blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients hospitalized at Muara Teweh Hospital. The results of applying the number of meals, both samples after education energy intake is 80-110%. The results of applying the type of food, the two samples after education applied the type of food. The results of implementing the meal schedule, after Mr. B applies the meal schedule while Mrs. R does not apply to the meal schedule.
Conclusion: Final education is effective on the application of the 3J (amount, type, schedule) and blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | diabetes melitus, 3J, gula darah |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu |
Depositing User: | Elsa Natalia |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 08:49 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 08:49 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2902 |
Actions (login required)
View Item |