Gambaran Penerapan Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng

Gladis, Alfhira (2023) Gambaran Penerapan Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
Alfhira Gladis_LTA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Makanan yang sehat tidak hanya sekedar memenuhi syarat gizi, menarik, rasanya enak, akan tetapi juga harus bebas dari pencemaran mikroorganisme yang dapat membuat makanan menjadi rusak atau busuk ataupun tercemar zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Makanan dan minuman yang disajikan dari Rumah Sakit harus memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi. Tujuan: Mengetahui Gambaran Penerapan Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Biddokkes Polda Kalteng. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3-8 April 2023 dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Data yang diambil adalah data penerapan higiene sanitasi penyelenggaraan makanan pada lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan dapur, dan tenaga penjamah makanan. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian tentang penerapan higiene sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng belum memenuhi syarat dengan jumlah skor 80. Kesimpulan: Ada beberapa hal yang perlu diitingkatkan lagi dalam penerapan higiene sanitasi di instalasi gizi Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya Polda Kalteng seperti penggunaan APD lengkap saat penyelenggaraan makanan dan perlindungan makanan masak saat pemorsian.

Background: Healthy food does not only meet nutritional requirements, is attractive, tastes good, but also must be free from contamination by microorganisms that can make food spoil or rot or be contaminated with chemicals that are harmful to human health. Food and drinks served from the Hospital must meet hygiene and sanitation requirements. Objective: Knowing the Description of the Implementation of Sanitation Hygiene for Food Administration in the Nutrition Installation at Bhayangkara Hospital Level III Palangka Raya Polda Central Kalimantan. Research Methods: This research was conducted on April 3-8, 2023 using a cross-sectional research design. The data taken is data on the implementation of food sanitation hygiene at locations and buildings, sanitation facilities, kitchen equipment, and food handlers. Results: Based on the results of the study on the application of sanitary hygiene in food preparation in the Nutrition Installation of Bhayangkara Hospital Level III Palangka Raya Central Kalimantan Regional Police has not met the requirements with a total score of 80. Conclusion: There are several things that need to be improved in the application of sanitary hygiene in the nutrition installation of Bhayangkara Hospital Level III Palangka Raya Central Kalimantan Regional Police such as the use of complete PPE when organizing food and protection of cooked food when portioning.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Ramadhani, Juni
Depositing User: Alfhira Gladis
Date Deposited: 24 Oct 2023 09:13
Last Modified: 24 Oct 2023 09:13
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2972

Actions (login required)

View Item View Item