Aulia, Febri and Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu (2025) Pengaruh labeling makanan terhadap sisa makanan lunak di RSUD Murjani Kabupaten Kotawaringin Timur. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
![]() |
Text (Penelitian ini merupakan penelitian bidang Gizi Institusi atau sering disebut dengan SPMI. Penelitian ini meneliti tentang ada atau tidaknya pengaruh pemberian labeling makanan terhadap sisa makanan terutama pada makanan lunak di RSUD MURJANI KAB. KOTIM)
FEBRI AULIA_SKRIPSI.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (700kB) | Request a copy |
Abstract
LatarBelakang:Keberhasilan suatu sistem penyelenggaraan makanan kerap kali dihubungkan dengan adanya sisa makanan. Permasalahan yang sering terjadi Dimana makanan yang tersisa masih sangat sering terjadi diberbagai rumah sakit di Indonesia. Dengan adanya sisa makanan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit dapat menyebabkan asupan gizi pasien tidak tercukupi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh labeling makanan terhadap sisa makanan lunak di RSUD Murjani Kabupaten Kotawaringin Timur Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Responden diambil dengan rumus slovin dengan sampel sebanyak 30 orang. Variabel independen adalah labeling makanan dan variabel dependen adalah sisa makanan lunak. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata sisa makanan lunak sebelum diberikan labeling yaitu sebanyak 59,9% namun setelah diberikan labeling menunjukkan rata-rata sisa makanan lunak sebanyak 60,8%. Hasil analisis data menunjukan bahwa tidak ada pengaruh labeling makanan terhadap sisa makanan lunak. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh pemberian labeling informasi gizi pada makanan lunak di RSUD Murjani Kabupaten Kotawaringin Timur.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Labeling Makanan,Sisa Makanan Lunak |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu |
Depositing User: | Febri Aulia |
Date Deposited: | 14 May 2025 01:13 |
Last Modified: | 14 May 2025 01:13 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3781 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |