Hubungan faktor risiko dan asupan zat gizi dengan tekanan darah pada penderita penyakit jantung koroner yang menjalani rawat jalan di RSUD dr.Doris Sylvanus Palangka Raya

Valega, Dhea Meisty (2020) Hubungan faktor risiko dan asupan zat gizi dengan tekanan darah pada penderita penyakit jantung koroner yang menjalani rawat jalan di RSUD dr.Doris Sylvanus Palangka Raya. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Palangka Raya.

[img] Text
ABSTRAK DHEA MEISTY VALEGA-dikonversi.pdf

Download (87kB)

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan faktor risiko utama dalam penyakit jantung koroner. Angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Hal ini sangat dipengaruhi oleh gaya hidup, faktor risiko serta asupan zat gizi penderita penyakit jantung koroner. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan faktor risiko dan asupan zat gizi dengan tekanan darah pada penderita penyakit jantung koroner yang menjalani rawat jalan di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Studi Cross-Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Populasi penelitian ini adalah pasien yang menjalani rawat jalan di Poliklinik Jantung RSUD dr.Doris Sylvanus Palangka Raya. Sampel dengan jumlah 14 orang. Pengambilan data sampel menggunakan form food record 24jam selama 3 hari dan pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil Penelitian : Berdasarkan jumlah sampel dengankarakteristikterbanyak berjenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 8 orang (57,1%) dan sebagian besar berusia 53-56 tahun yaitu sebanyak 4 orang (28,6%). Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan antara jenis kelamin dengan tekanan darah dengan nilai sig 0,254 (>0,05), tidak adanya hubungan antara usia dengan tekanan darah dengan nilai sig 0,484 (>0,05), tidak adanya hubungan asupan lemak tak jenuh dengan tekanan darah dengan nilai sig 0,152 (>0,05), serta tidak adanya hubungan antara serat larut dengan tekanan darah dengan nilai sig 0,460 (>0,05). Pada asupan natrium dengan tekanan darah dengan nilai sig 0,005 (<0,05), adanya hubungan antara asupan natrium dengan tekanan darah. Kesimpulan : Ada hubungan antara asupan natrium dengan tekanan darah pada penderita penyakit jantung koroner.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Rawat Jalan, Faktor risiko, Asupan zat gizi, Tekanan darah
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu
Depositing User: Dheameisty Valega
Date Deposited: 29 Nov 2021 13:11
Last Modified: 29 Nov 2021 13:11
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/855

Actions (login required)

View Item View Item