Pengaruh kombinasi tepung beras merah dan tepung bunga rosella terhadap overrun dan daya terima es krim rasmeros

Wulandari, Dwi Puspita (2020) Pengaruh kombinasi tepung beras merah dan tepung bunga rosella terhadap overrun dan daya terima es krim rasmeros. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
ABSTRAK DWI PUSPITA WULANDARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Es krim merupakan makanan padat dalam bentuk beku yang banyak diminati oleh masyarakat mulai dari anak – anak, remaja, dewasa dan manula.Untuk mengatasi keraguan konsumen dalam mengkonsumsi es krim yang mengandung lemak dan gula tinggi, maka produk es krim bisa kita dikombinasikan dengan bahan pangan fungsional yang mengandung manfaat kesehatan contohnya beras merah dan bunga rosella. Bunga rosella dan beras merah sama-sama mengandung berbagai senyawa berkhasiat untuk menjaga kesehatan, seperti serat dan antioksidan. Bunga rosella dan beras merah yang sudah banyak dikenal di masyarakat sebagai bahan baku yang memiliki banyak manfaat, belum pernah di kombinasikan untuk membuat eskrim.Diharapkan es krim beras merah dan bunga rosella (rasmeros) ini dapat memberikan manfaat kesehatan bagi para pecinta es krim. Tujuan: Menganalisis pengaruh kombinasi tepung beras merah dan tepung bunga rosella terhadap overrun dan daya terima es krim rasmeros Metode Penelitian: Penelitian ini memakai penelitian eksperimental dengandesignenelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat tiga perlakuan kombinasi tepung beras merah dan Tepung bunga rosella, yaitu 20% : 5%, 15% : 10%, 10% : 15%.Uji overrun es krim rasmeros dilakukan dengan menggunakan penggaris dan dihitung dalam satuan persen (%). Uji daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Data overrundan daya terima dianalisis dengan uji Kruskall-Wallis. Hasil: Pada uji overrun, semakin tinggi konsentrasi tepung bunga rosella yang ditambahkan maka semakin rendah pula overrun yang diperoleh.Overrun es krim rasmeros berada pada rentang 73-91%, dimana masih tergolong es krim dengan overrun yang baik. Daya terima es krim rasmeros terbaik dengan kombinasi 20% tepung beras merah : 5% tepung bubuk bunga rosella. Ujistatistik menunjukankombinasi tepung beras merah dan tepung bunga rosella mempengaruhi daya terima warna dan es krim rasmeros (p < 0,05). Kesimpulan: Penambahan kombinasi tepung beras merah dan tepung bunga rosella mempengaruhi overrun, daya terima rasa dan warna eskrim.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Dwi Puspita Wulandari
Date Deposited: 30 Nov 2021 08:41
Last Modified: 02 Dec 2022 03:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/862

Actions (login required)

View Item View Item